Тысячи мигрантов у границы — курды, их призывали на сбор все выходные

Главное
Скриншот видео из мигрантских групп

Утром в понедельник, 8 ноября, в Беларуси у границы с Польшей собралась огромная колонна мигрантов с Ближнего Востока. Их количество точно оценить сложно, но это не менее одной-двух тысяч человек. Мужчины, женщины и дети с рюкзаками, палатками и спальниками находятся вблизи погранперехода «Брузги». Польская сторона уже обвинила беларусские власти в намерении устроить серьезную провокацию, которая может привести к конфликту и жертвам. Reform.by узнал, что происходит.

Люди, которых мы видим на видео с границы, — это курды, жители Курдистана, территории, находящейся в составе Ирана, Ирака, Турции и Сирии. Еще в субботу жители Минска могли увидеть, как мигранты собирались большими группами на Немиге. Тогда они обсуждали дальнейшие действия. На одном из видео, опубликованном в мигрантских группах, молодой человек из их числа призывает собраться всех вместе и пойти к польской границе. Это видео в Facebook, опубликованное вечером в субботу, на данный момент посмотрело более 20 тыс. человек.

Видео с таким посылом много. Мигранты высказывают беспокойство и возмущение ситуацией на беларусско-польской границе, где их земляки, в том числе женщины и дети, находятся в лесах, подчеркивают, что там погибают люди, называют ситуацию трагической и очень тяжелой (например, на опубликованном накануне драматичном видео с границы — тоже курды). Поэтому мигранты приняли решение собраться вместе у польской границы, чтобы оказать давление на польскую сторону. Они хотят требовать у поляков, чтобы те пропустили их в Германию.

В воскресенье утром в «Телеграме» появился чат под названием «10/11✌️ لێشاوەی پەنابەرانی بێلاروس» — «Беларусский сбор беженцев 10/11». Очевидно, 10/11 — это дата, то есть основным днем этого сбора объявлено 10 ноября. После создания чата в нем было опубликовано сообщение с точкой на карте, куда мигрантов призвали собраться. Это локация возле погранперехода «Брузги» — то самое место, где сегодня и заметили колонну мигрантов.

Тысячи мигрантов у границы - курды, их призывали на сбор все выходные
Скриншот сообщения из чата с призывом собраться у границы

Тысячи мигрантов у границы - курды, их призывали на сбор все выходные

Как такому количеству человек удалось оперативно собраться в одном месте, точно не известно, но многие из них приехали туда на такси: в чатах и группах они обменивались видео, снятыми по дороге.

Судя по сообщениям в чатах и публикуемых видео, мигранты намеревались пойти именно на погранпереход, чтобы законно пересечь границу Беларуси и затем каким-то образом добиваться у польских пограничников, чтобы их пропустили в Польшу. Однако беларусские пограничники перекрыли им дорогу, и в итоге колонна мигрантов свернула в лес. Так это выглядит с польской стороны. Поляки усилили свой контингент в данном районе в последние дни, к беларусским пограничникам также уже прибыло подкрепление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: