Швед доложит Лукашенко результаты по делу о геноциде до конца года

Главное
Фото: president.gov.by

Генпрокурор Андрей Швед намерен до конца года доложить Александру Лукашенко результаты расследования дела о геноциде населения Беларуси в годы ВОВ. Об этом он заявил сегодня. По словам прокурора, проект доклада отрабатывается вместе с другим госорганами. Уже допрошено порядка 11,5 тыс. человек.

«Сейчас эти доказательства систематизируем. Мы подготовили определенный объем информации для доклада главе государства, который сейчас отрабатываем совместно с заинтересованными государственными органами, историками, специалистами, чтобы представить до нового года эти материалы президенту. И в дальнейшем, в случае его одобрения, они будут использоваться для информирования должностных лиц иностранных государств», — цитирует Шведа БелТА.

Если Лукашенко даст команду, то Генпрокуратура проинформирует главу Международной ассоциации прокуроров, а также генеральных прокуроров европейских государств. Швед отметил, что работа ведется в сотрудничестве с российскими коллегами. Также его ведомство намерено обобщать материалы, поступающие из-за рубежа.

«Отмечу, что в ближайшее время мы начнем активный осмотр места происшествия в Гомеле, где, по разным оценкам, от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч жителей Гомеля было уничтожено в период оккупации. Сейчас мы обмениваемся информацией с израильскими коллегами. Работаем с коллегами из других государств. И такая работа будет продолжаться», — сказал Швед.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: