ГПК о мигрантах: самоорганизовались, не ведут себя агрессивно, хотят попасть в Польшу

Новости

Государственный пограничный комитет Беларуси прокомментировал происходящее на беларусско-литовской границе в районе пункта пропуска «Брузги». Как заявляет ГПК, иностранцы хотят попасть в Польшу и подать там прошения о предоставлении статуса беженца в ЕС.

Беларусская сторона подчеркивает, что мигранты самостоятельно собрались в большую группу и не ведут себя агрессивно.

«Все эти люди, в том числе женщины и дети, не представляют угрозу безопасности и не ведут себя агрессивно. По рассказам самих беженцев, они самоорганизовались в такую многочисленную группу, чтобы исключить насильственное вытеснение польской стороной, а также привлечь внимание международной общественности к действиям Польши в части несоблюдения прав человека», – говорится в сообщении ГПК.

Беларусские пограничники заявили, что не исключают «провокационных действий» Польши, «направленных на оправдание применения физической силы и спецсредств в отношении беженцев».

Подразделения органов пограничной службы действуют в соответствии со складывающейся обстановкой, несут службу в усиленном режиме, стараясь в первую очередь обеспечить безопасность в районе нахождения группы мигрантов, не допустить провокаций и кризисных ситуаций. Пропуск лиц и транспортных средств через международные пункты пропуска осуществляется в штатном режиме, сообщает ГПК.

Напомним, сегодня утром колонна мигрантов выдвинулась в направлении «Брузгов». Перед погранпереходом дорогу им перегородили беларусские силовики, мигранты свернули в лес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: