В ООН осудили использование мигрантов в политических целях

В мире
Пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик. Фото ООН.

Использование мигрантов как инструмент для достижения политических целей противоречит ряду фундаментальных принципов Конвенции о беженцах. Такое заявление сделал представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, комментируя ситуацию на беларусско-польской границе.

«Мы уже какое-то время видим сообщения о том, что происходит на границе Польши с Беларусью. Есть ряд фундаментальных принципов — люди никогда не должны быть использованы как инструменты для достижения политических целей, особенно если они находятся в уязвимом положении, ищут ли они убежища или безопасности. Соответствующие принципы изложены в Конвенции о беженцах от 1951 года, и они должны уважаться всеми», — сказал он, передает ТАСС.

Утром в понедельник, 8 ноября, в Беларуси у границы с Польшей собралась колонна мигрантов с Ближнего Востока в несколько тысяч человек. Мужчины, женщины и дети с рюкзаками, палатками и спальниками подошли к погранпереходу «Брузги», а затем были вытеснены в лес. Польская сторона обвинила беларусские власти в намерении устроить серьезную провокацию, которая может привести к конфликту и жертвам.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: