Минздрав определил перечень стратегических лекарств

Новости
Фото: Volodymyr Hryshchenko / Unsplash.com

Министерство здравоохранения определило перечень стратегически важных лекарственных препаратов. Он утвержден постановлением №116 от 29 октября. Документ сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу после опубликования.

Недавно правительство Беларуси утвердило особый порядок регистрации стратегически важных лекарственных препаратов, предполагающий возможность упрощенной регистрации в ряде случаев. В соответствии с постановлением Совмина, Минздрав должен был определить перечень таких лекарств.

К стратегическим отнесены 55 групп и подгрупп анатомо-терапевтическо-химической классификационной системы лекарственных средств. Кроме того, вне зависимости от классификационного кода, к ним относятся лекарства, соответствующие следующим критериям:

  • оригинальный лекарственный препарат;
  • биоаналогичный лекарственный препарат;
  • орфанный лекарственный препарат;
  • лекарственный препарат предназначен для применения только у детей;
  • воспроизведенный лекарственный препарат, который отличается от зарегистрированных лекарственных препаратов составом активных фармацевтических субстанций и (или) лекарственной формой и (или) показаниями к медицинскому применению;
  • лекарственный препарат разработан в рамках государственных программ, государственных научно-технических программ и государственных программ научных исследований.

Также к стратегически важным относятся лекарства и их аналоги, включенные в перечень основных лекарственных средств, утвержденный Минздравом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: