Минобороны обвиняет Польшу в «существенной военной деятельности» на границе

Армия
Фото: Reform.by

Министерство обороны Беларуси обвиняет Польшу в «существенной военной деятельности» на границе. Так беларусское ведомоство отреагировало на использование вооруженных сил соседней страны для охраны границы от мигрантов.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, в понедельник вечером в Варшаве состоялась встреча беларусского военного атташе полковника Алексея Бортника с представителями Министерства национальной обороны Польши. Ему было заявлено о нарушениях польской границы беларусскими военнослужащими. Также польская сторона обвинила из к причастности к миграционному кризису. Минобороны утверждает, что доказательств данных обвинений, «зафиксированных средствами объективного контроля», предъявлено не было.

Атташе в связи с этим отметил, что Минобороны Беларуси всегда было привержено принципам добрососедства и важности двустороннего диалога.

«По мнению Министерства обороны Республики Беларусь, размещение 10 тысяч польских военнослужащих у польско-белорусской границы (как было заявлено Министром национальной обороны Республики Польша 25 октября 2021 г.) является существенной военной деятельностью. Осуществление данной деятельности без уведомления белорусской стороны является нарушением двусторонних дополнительных договоренностей о региональных мерах доверия и безопасности», — говорится в сообщении пресс-службы оборонного ведомства.

Отмечается, что указанные договоренности предполагают приглашение наблюдателей при ведении деятельности, в которой задействованы более 6 тыс. военнослужащих. При этом беларусская сторона не получила ни уведомлений, ни приглашений.

«В подтверждение своих добрых намерений польской стороне было предложено провести двустороннюю встречу для обсуждения возникшей озабоченности с обеих сторон. Однако до сих пор ответа мы не получили», — отмечает пресс-служба Минобороны.

Ведомство называет обвинения польской стороны необоснованными и бездоказательными. Также оно считает, что польское Министерство обороны не нацелено на конструктивное разрешение вопроса и намеренно выводит сложившуюся конфликтную ситуацию на политический уровень.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: