МИД Беларуси предостерег Польшу от провокаций в отношении мигрантов

Главное
МИД Беларуси. Фото: Reform.by

Министерство иностранных дел Беларуси считает подходы Польши к решению проблем «страусиными», но при этом предостерегает от провокаций в отношении мигрантов.

В заявлении МИДа говорится, что обострение ситуации на границе вызывает у внешнеполитического ведомства «серьезную обеспокоенность за судьбы людей, стремящихся любыми путями и способами попасть в страны Европейского союза».

МИД обвиняет в сложившейся ситуации польскую сторону. По мнению беларусских чиновников, сложившаяся ситуация «является прямым следствием длительного игнорирования официальной Варшавой объективной реальности, откровенно «страусиных» подходов к решению серьезных проблем».

Ведомство Владимира Макея называет неуклюжими попытки переложить ответственность за ситуацию на Беларусь.

«Мы неоднократно призывали наших соседей к предметному диалогу и конструктивному взаимодействию между профильными ведомствами по важным трансграничным вопросам, представляющим безусловный общий интерес», — говорится в заявлении.

МИД обвиняет польскую сторону в избирательном соблюдении прав человека. По мнению чиновников, это уже стало фирменным стилем «поборников принудительной демократизации».

«Исходим из того, что отношение польской стороны к ищущим убежища и защиты иностранцам станет очередным тестом и лакмусовой бумажкой реальной приверженности официальной Варшавы принципам международного права, гуманизма, высоким демократическим стандартам в области защиты прав человека. Хотим заранее предостеречь польскую сторону от использования любых провокаций, направленных против Республики Беларусь, для оправдания возможных незаконных силовых действий в отношении обездоленных безоружных людей, среди которых много несовершеннолетних детей и женщин», — пригрозило ведомство Макея.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: