Дуда: беларусский режим атакует Польшу и ЕС

В мире
Скриншот прямой трансляции

Президент Польши Анджей Дуда сегодня выступил с заявлением. Он обвинил беларусские власти в атаке на границы Евросоюза, имея в виду обострение миграционного кризиса.

Польский президент выступил с обращением после заседания совета безопасности. По его словам, службы, которые находятся на границе, были готовы ко вчерашним событиям, когда крупная группа мигрантов попыталась перейти рубеж. Удалось предотвратить нарушение границы.

«Хочу четко сказать, как повторяю это последние недели: это гибридная акция беларусского режима, проводимая против Польши и Евросоюза. Группы мигрантов, которые вчера шли на польскую границу, несколько тысяч, были направляемы (это видно на видео) беларусскими службами. Они препроводили их с нормального шоссе в лес, где те атаковали границу в месте, где, очевидно, нет пограничного перехода», — заявил в сегодняшнем обращении президент Польши. Оно транслировалось в прямом эфире.

Дуда отметил, что сегодня ночью не было серьезных инцидентов. Были зарегистрированы отдельные попытки перехода границы. По словам польского президента, лагерь мигрантов блокируется беларусскими силовиками.

Анджей Дуда заявил, что обязательством Польши является оборона границ. Он заявил, что провел разговоры с руководством НАТО, президентами других стран ЕС и Светланой Тихановской. Дуда поблагодарил ее за принципиальную полицию.

«Хочу заверить, что мы следим за ситуацией. На границе достаточное количество пограничников, военнослужащих, полицейских. Будем защищать границу в сотрудничестве с нашими союзниками», — сказал Дуда.

Он заявил, что заручился поддержкой НАТО, а оценка ситуации странами ЕС солидарна.

«Оценка этой ситуации однозначна: беларусский режим атакует границы Польши, атакует границы Евросоюза способом, не имеющим аналогов — выпихивает на границу мигрантов, которых сам де-факто приглашает. Использует инструментально этих людей. Ситуация сложная», — сказал Дуда.

Он напомнил, что польская сторона предлагала оказать гуманитарную помощь мигрантам, но беларусские власти не пропустили ни один гуманитарный конвой через границу.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: