На границе у Беловежи находятся еще несколько сотен мигрантов

Главное
Скриншот видео

Около 700 мигрантов находятся в лесу у польской границы вблизи пограничного перехода Переров — Беловежа. Об этом они сообщают в своих чатах.

«Мои друзья застряли в лесу на границе Беларуси и Польши в этом районе», — написал один из пользователей чата по-английски и указал геолокацию. — «Там находится около 700 человек, они в очень плохой ситуации, им нужна еда и вода».

В подтверждение публикуется вот это видео. На нем видно, что в группе в основном мужчины, но есть и маленькие дети. Они стоят в лесу. На заднем плане среди них можно заметить много людей в камуфляже и полной амуниции, один из них машет руками в сторону мигрантов и кричит им по-английски «Go back!», то есть «идите назад, возвращайтесь».

Как мы выяснили, еще с утра в мигрантских чатах некоторые предлагали поехать на данный пункт пропуска (напомним, польская сторона остановила работу пункта пропуска «Кузница», около которого вчера собрались тысячи мигрантов). Курды постили геолокацию пункта «Переров» и писали, что стоит попробовать пересечь границу на нем.

На границе у Беловежи находятся еще несколько сотен мигрантов

Очевидно, часть мигрантов откликнулась на призыв. Однако теперь в своих чатах они пишут, что пройти на пункт пропуска у них не получилось, так как беларусские силовики вынудили их уйти и вытолкали в лес. Таким образом, здесь мигранты в итоге тоже оказались у пограничного забора, как и на других участках границы.

Важно отметить, что пункт пропуска в данном месте не совсем обычный. Он международный и может обслуживать граждан любых стран, но является пешеходным и предназначен в первую очередь для туристов, путешествующих в Беловежскую пущу, пересекающих границу пешком или на велосипеде. Актуальную информацию о его работе сейчас найти не удалось, на сайте Госпогранкомитета этот пункт вообще отсутствует, но и сообщений о приостановке его работы (например, из-за пандемии) не было.

Напомним, в понедельник на границе с Польшей у погранперехода «Брузги» — «Кузница» собралось несколько тысяч мигрантов, в основном курдов, которые хотят попасть в Польшу, а затем в Германию. Президент Польши назвал это атакой со стороны беларусского режима. Польша усилила контингент на границе и привела территориальные войска в повышенную готовность. Литва вводит у границы чрезвычайное положение

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: