Сергей Тихановский выиграл дело в ООН, от беларусских властей будут требовать его освобождения

Новости
Сергей Тихановский. Фото: соцсети

«Арест Сергея Тихановского является произвольным, беларусские власти должны принять сорчные меры для его неотложного освобождения, выплаты компенсации за нарушение его прав, и провести расследование обстоятельств, которые сопровождали его произвольное задержание«, — такие требования выставила к беларусской власти Рабочая комиссия ООН по произвольным задержаниям, сообщают правозащитники.

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям рассмотрела жалобу, поданную в защиту Сергея Тихановского по факту его задержания на предвыборном пикете 29 мая 2020 года и помещения его в СИЗО по уголовному делу, которые сопровождались нарушением ряда его фундаментальных прав.

Какие полномочия имеет Рабочая группа?

Рабочая группа по произвольным задержаниям — правовой механизм, который создан Советом ООН по правам человека. Группа состоит из пяти экспертов, отобранных при помощи конкурса среди специалистов в области права. Группа наделена правом рассматривать индивидуальные жалобы. Решение по ним принимается на общем  заседании по итогам процедуры, позволяющей государству оспорить утверждения заявителя, ответ государства учитывается при принятии решения. В данном случае, по информации правозащитников, государство участвовало в такой процедуре, таким образом признавая компетенцию Рабочей группы.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: