Николай Дедок получил 5 лет колонии

В мире
Николай Дедок. Фото: spring96.org

Активист анархистского движения Николай Дедок получил пять лет лишения свободы в колонии общего режима, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна». Такой же срок требовал гособвинитель Антон Тюменцев. Приговор вынес сегодня Минский городской суд. Дело рассматривала судья Анастасия Попко.

Дедка признали виновным по трем статьям УК:

  • ч. 1 ст. 342 (активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекшее нарушение работы транспорта);
  • ч. 2 ст. 361 (распространение материалов, содержащих призывы к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, с использованием глобальной сети Интернет);
  • ч. 1 ст. 295-3 (незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ).

Согласно обвинению, Дедок с 4 августа по 1 ноября 2020 года в своем Telegram-канале распространил материалы с призывами к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Беларуси; 23 августа 2020 года на несанкционированных массовых мероприятиях в Минске он выходил на проезжую часть, выкрикивал лозунги, блокировал дорогу, преграждал путь транспорту; изготовил и хранил бутылки со смесью бензина и минерального масла, сообщает прокуратура Минска.

Николай не признал вину ни по одной из статей.

Дедка задержали на съемной квартире в поселке Сосновый Осиповичского района в ноябре 2020 года. При обыске нашли стеклянные бутылки с горюче-смазочными материалами, которые, согласно заключению эксперта ГКСЭ, являются предметами, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ. При задержании его избили, что было подтверждено экспертизой.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: