Макей: Против Беларуси развязана масштабная гибридная война

Главное
Скриншот трансляции

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что против Беларуси развязана масштабная гибридная война, а миграционный кризис спровоцирован самим Евросоюзом.

«Против Беларуси развязана масштабная гибридная война. Евросоюзом и США введены четыре пакета санкций, в том числе и экономического характера. Серьезные потери несет беларусская авиационная отрасль от санкций закрытого неба, введенных Евросоюзом, США и их единомышленниками, включая Украину, и запрета на доступ в свои аэропорты для беларусского перевозчика «Белавиа», — сказал он на совместной коллегии МИДов Беларуси и России в Москве. Трансляцию открытия заседания вел МИД РФ.

Макей добавил, что никакому измерению не поддается ущерб для межчеловеческого общения и межгосударственных связей. При этом он умолчал об ограничениях на выезд через наземные пункты пропуска, введённых беларусскими властями для граждан Беларуси.

«Политический шантаж беларусского государства продолжается. На подходе пятый пакет ограничений, о чем судачат уже на Западе , поводом для которого стал миграционный кризис, спровоцированный самим же Евросоюзом и его странами-членами, граничащими с Беларусью», — уверен министр.

В этих условиях МИД Беларуси нацелен на консолидированную работу с российскими коллегами и взаимную поддержку. Макей поблагодарил Россию за ее позицию по Беларуси в Комитете по правам человека и Совбезе ООН, а также за поддержку в рамках рассмотрения доклада ICAO по инциденту с Ryanair. По мнению Макея, западные страны не могут найти доказательства нарушений с беларусской стороны, поэтому перенесли рассмотрение доклада на январь.

Макей отметил подписание 28 союзных программ по углублению интеграции.

«Это действительно знаковые документы. Это означает, что в ближайшее время союзнические отношения между нашими государствами выйдут на новый уровень, прежде всего в экономической сфере», — сказал он.

По его словам, задачей МИД двух стран является дипломатическое сопровождение данных договоренностей. Еще одной важной задачей Макей видит донесение правды о ВОВ и противодействие реабилитации нацизма, его героизации.

«Совместно с нашими российскими коллегами мы продолжим наступательную работу на международных площадках по противодействию этим циничным попыткам», — добавил он.

Макей также отметил совместные усилия в сфере контроля за вооружениями. Он добавил, что стороны подведут итоги выполнения программы скоординированных действий в сфере внешней политики на 2020-21 годы и подпишут аналогичный документ на 2022-23 годы.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: