Макей назвал конференцию в Вене по Беларуси бессмысленной затеей и недружественным шагом

Главное
Скриншот трансляции

Министр иностранных дел Владимир Макей считает, что проведение в Вене конференции по Беларуси 22 ноября является бессмысленной затеей, а в Минске ее рассматривают в качестве недружественного шага. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым по итогам совместного заседания коллегий внешнеполитических ведомств.

«Мы знаем об этой инициативе. Ей сейчас в различных СМИ, на различных площадках пытаются придать некий флер значимости, важности, утверждая, что она, мол, поможет разрешить ситуацию, сложившуюся в Беларуси. Здравые голоса присутствуют в том числе в Евросоюзе, голоса, призывающие к тому, чтобы остановиться и задуматься над вопросом, работают ли санкции в отношении Беларуси, помогают они разрешить ситуацию или нет», — сказал министр.

По словам Макея, по инициативе австрийской стороны обсуждалось участие в конференции представителей беларусских властей, в том числе с теперешним канцлером Австрии Александром Шалленбергом.

«Они настойчиво упрашивали представителей беларусских властей принять участие в этой конференции. Считаю, что это абсолютно, с учетом замысла, доведенного нам, изложенного нам, я вижу, что это абсолютно пустая и бессмысленная затея. Речь идет о некоем восстановлении, реконструкции Беларуси, как будто Беларусь — это страна, лежащая в руинах», — отметил он.

По его словам, ситуация выглядит совершенно иначе. Несмотря на санкции, экономика растет. Макей выразил уверенность, что власти, даже с учетом будущих санкций, смогут обеспечить нормальное развитие государства и общества.

«Конференция в том виде, как ее задумали организаторы, а я так понимаю, она организуется по инициативе руководства Австрии, является абсолютно бесплодной и бессмысленной затеей. Более того, мы рассматриваем ее как абсолютно недружественный шаг по отношению к Беларуси. Никто из официальных лиц беларусской стороны в ней участия принимать не будет. Пусть для галочки они проведут это мероприятие, обсуждая в который раз с известными беглыми оппонентами власти перспективы изменения власти в Беларуси, не имея на то ни малейших ни сил, ни способностей», — заявил министр.

Министр иностранных дел Сергей Лавров решил поддержать выступление Макея. По его мнению, возможно, канцлер Шалленберг преследовал благие цели, но таким образом диалог не запускается.

«В этой инициативе проявилось чувство собственного превосходства, которое распространилось на всех членов западного сообщества, будь то Евросоюз, НАТО или иные субрегиональные блоки. Вот этот комплекс собственной сверхполноценности, конечно же, он недопустим в современном мире в общении между суверенными государствами. Евросоюз должен уважать мнения всех членов мирового сообщества, как того требует устав ООН, и не вмешиваться ни в чьи внутренние дела» — сказал Лавров.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: