Макей заявил о предложении негласных контактов от Евросоюза

Новости
Скриншот трансляции

Министр иностранных дел Владимир Макей заявил, что Евросоюз ищет контактов с официальным Минском, но загнал себя в угол и не может пойти на открытый диалог. По его словам, руководство Беларуси никогда не отказывалось от добрых услуг, но не приветствует идею посредничества, в том числе по вопросу миграционного кризиса.

«Проблема не в Беларуси. Проблема находится на стороне Европейского союза, потому что мы видим и убеждены в том, что у Европейского союза нет никакой стратегии в отношении Беларуси», — сказал Макей на пресс-конференции в Москве по итогам совместного заседания коллегий МИД Беларуси и России.

По его словам, Евросоюз пытается наказать «непокорную» Беларусь, которая имеет альтернативную точку зрения и предприняла шаги, являющиеся недопустимыми, по мнению ЕС, так как являются примером для третьих стран.

«Я имею ввиду ситуацию с вынужденной посадкой самолет Ryanair, ситуацию с миграцией. Для них, для европейцев, для представителей Европейского союза эти факты являются как бы доказательством того, что подобные действия могут быть совершены другими странами и являться таким нехорошим примером. Именно поэтому они стремятся наказать Беларусь» — сказал Макей.

Он назвал такой подход неприемлемым, диалог должен быть в любом случае. По мнению Макея, Евросоюз загнал себя в угол, назвав беларусскую власть нелегитимной, и теперь не знает, как выйти.

«Мы получаем определенные сигналы, в том числе из Брюсселя, из столиц других европейских государств о том, что, да, надо выходить из этого положения, но мы не знаем как, поэтому давайте разговаривать хотя бы конфиденциально, где-то в подвалах, в лесах, но обмениваться какими-то мессиджами, которые позволят нам, наконец-то прийти к нормальным взаимоотношениям. Мы всегда заявляли, что готовы к диалогу и готовы через диалог решать любые, в том числе чувствительные вопросы. Проблема, повторюсь еще раз, не в нас. Если они не готовы пойти на такой шаг, ну подождем. Я убежден, что рано или поздно сама ситуация заставит все стороны двигаться к тому, чтобы… и понять, что надо находить развязки ситуации, которая сейчас сложилась вокруг Беларуси», — сказал Макей.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров добавил, что Польша и Литва не обращались к РФ за посредничеством по миграционному кризису, а «наслаждаются собственной крутостью», обвиняя Беларусь и Россию. Он заявил, что Минск предлагал проводить консультации и договариваться о решении ситуации.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: