МИД Литвы обвиняет беларусских силовиков в выталкивании мигрантов

Новости
Скриншот видеозаписи "Эхо Москвы"

Замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас в эфире радиостанции «Эхо Москвы» обвинил беларусских силовиков в выталкивании мигрантов в страны Евросоюза. По его словам, миграционный кризис организован беларусскими властями.

«Режим Лукашенко в первую очередь начал выдавать визы, обходя свои же законы, в аэропорту. Тогда как в законах все намечалось, что можно выдавать только консульствах и посольствах в других странах», — сказал Адоменас.

По его словам, затем мигрантов доставляют на границу. Он обратил внимание на то, что в понедельник беларусские силовики не допустили большую группу курдских мигрантов к пункту пропуска «Брузги».

«Вот эти курды, которые сейчас появились у польской границы, у них были намерения идти к пункту пересечения границы. А их направили в сторону от дороги, чтобы они пытались перейти границу там, где нет переходного пункта. То есть опять же в это подключались и государственные турагентства и консулаты, которые Ирак только что закрыл. И я не единственное лицо, имеющее, так сказать, официальное положение, которое в этом обвиняет режим Лукашенко. Вчера прозвучали эти слова от Европейской комиссии, где Лукашенко был обвинен в гангстерских методах, заманивая их, выталкивая людей через польскую, литовскую или латышскую границу», — сказал он.

Адоменас заверил, что литовские пограничники и помогающие им военнослужащие не применяют силу на границе. Он подчеркнул, что мигранты, если они являются беженцами, должны просить убежища в Беларуси.

«Никакая сила не применяется. Это ничем не отличается от других ночей, только количество побольше. Просто им закрывается дорога и они отправляются обратно на территорию, с которой пришли. Если они желают получить убежище, они должны просить убежище в первой стране, в которую прибыли, в данном случае — в Беларуси. То есть мы действуем по всем международным правилам. И никакого права пересекать границы из мирного государства, такого, как Беларусь нет», — сказал Адоменас.

«Никакого оружия и попыток применить оружие со стороны литовских или польских пограничников нет. То есть это люди, которые пытаются искать работу и жизнь и в Евросоюзе. Единственные агрессивные в этом случае — это беларусские пограничники и спецслужбы, которые именно грозят тем курдам, которые уже пытаются идти обратно, осознав, что они не могут пройти в Евросоюз, — тогда им угрожают оружием и заставляют опять и опять пытаться пересечь европейскую границу», — добавил он.

Мантас заявил, что у литовской стороны есть задокументированные материалы, свидетельствующие о том, что мигранты пытаются вернуться в Беларусь, показывают документы с действующими визами, но пограничный спецназ их не пускает.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: