МИД Литвы исключает ослабление санкций до освобождения политзаключенных

Новости
МИД Литвы. Фото: Википедия

Замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас исключает ослабление санкций в отношении беларусских властей для разрешения миграционного кризиса. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По его словам, для ослабления ограничительных мер требуется освобождение политзаключенных.

«Прежде всего, режим Минска должен перестать этих людей к границе пускать, если у них нет веских доказательств, что они именно являются туристами, а не пытаются перекочевать на другую сторону границы. Тогда можно говорить о каких-то путях диалога. Но имейте в виду, что санкции, на которые Лукашенко так истерически, даже с некоторой паранойей реагирует, они являются ответом на репрессии всех политзаключенных, которых сейчас больше 800 в Беларуси. И никакое ослабление санкций не может произойти, пока все политические заключенные не будут выпущены», — сказал Адоменас.

Он обвинил беларусские власти в организации миграционного кризиса с целью добиться отмены санкций, введенных ранее Евросоюзом.

«Долгое время добрососедские отношения были. А вот теперь Беларусь решила их отменить и использовать мигрантов как средство давления на Литву, на Польшу, Евросоюз, чтобы сняли эти санкции, которые Лукашенко сам и заработал своими репрессиями против своих же мирных жителей», — сказал Адоменас.

Замминистра сообщил, что готовится пятый пакет санкций, в который будут включены организации и лица, причастные к созданию миграционного кризиса: от турагентств до представителей пограничной службы. По его словам, перекрытие автомобильного транзита через Беларусь пока обсуждается на концептуальном уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: