Евросоюз обсудит новые санкции против беларусских властей 15 ноября

В мире
Скриншот трансляции

Министры иностранных дел стран Евросоюза обсудят новый пакет санкций в отношении беларусских властей 15 ноября. Данный вопрос вынесен на повестку дня заседания Совета по внешним делам. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Евросовета Шарль Мишель. Сегодня он находится в Варшаве.

«Возможные санкции на столе. Мы хотим согласовать их со всем странами, чтобы сделать лучший выбор того, что лучше всего и эффективнее всего будет содействовать прекращению атаки против Польши и Евросоюза», — сказал Мишель.

Он отметил, что нужно определить также механизмы, которые бы продемонстрировали не только Беларуси, но и другим участникам миграционной цепочки, что такое поведение неприемлемо.

«В следующий понедельник (15 ноября, — прим. Reform.by) в Брюсселе министры иностранных дел всех стран ЕС рассмотрят новые конкретные меры против руководства Беларуси, а также в отношении стран, откуда и через которые прибывают мигранты. Сегодня в Брюсселе этот вопрос обсуждали послы ЕС», — сказал он.

По словам Мишеля, послы стран ЕС при Евросовете уже обсуждали сегодня возможные дальнейшие действия.

Мишель подчеркнул, что Польша столкнулась с кризисом, который серьезно воспринимается всеми странами ЕС. Он называл его гибридной атакой, а действия беларусских властей циничными, обвинив их в превращении мигрантов в инструменты давления на Евросоюз.

Глава Евросовета заявил, что обсуждал сегодня с премьер-министром Польши Матеушом Моравецким различные инструменты воздействия на сложившуюся ситуацию. По словам Мишеля, ЕС интенсифицирует дипломатические контакты со странами происхождения мигрантов.

«Авиакомпании должны знать, какие инструменты, какие меры мы можем предпринять для противодействия рискам транспортировки людей в Беларусь с целью направления их на границу», — сказал Мишель.

Также он заявил, что на уровень Евросовета будут вынесены вопросы поддержи Польши и стран Балтии по инфраструктурному укреплению внешних границ Союза.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: