Меркель просила Путина повлиять на Лукашенко

Новости
Скриншот видеозаписи twitter.com/RegSprecher

И.о. федерального канцлера Германии Ангела Меркель рассказала, что во время сегодняшнего телефонного разговора просила президента РФ Владимира Путина повлиять на Александра Лукашенко в связи с ситуацией с мигрантами.

Это прозвучало на пресс-конференции в резиденции правительства ФРГ в Мезеберге под Берлином перед встречей с премьер-министрами Португалии Антониу Коштой и Латвии Кришьянисом Кариньшем, пишет ТАСС.

Она поблагодарила Латвию, Литву и Польшу за защиту внешних границ, отметив, что кадры оттуда «дают повод для тревоги».

«Я сегодня провела телефонный разговор с российским президентом Путиным и попросила его повлиять на Лукашенко, поскольку в данном случае людей используют», — сказала она.

«Они, так сказать, являются жертвами бесчеловечной политики, и против этого нужно что-то предпринять. Мы сегодня также обсудим, как можно поддержать страны, граничащие с Беларусью, и что мы в целом можем сделать, чтобы преодолеть эту проблему», — сообщила Меркель.

Пока гуманно решить этот вопрос не получается, отметила она.

«Но с другой стороны важно защитить внешние границы ЕС», — подчеркнула и.о. канцлера.

Напомним, Путин и Меркель созвонились сегодня. По информации Кремля, они подробно рассмотрели ситуацию с мигрантами на границах Беларуси и стран ЕС. Выражалась озабоченность гуманитарными последствиями кризиса. Путин предложил Евросоюзу обсудить эти проблемы с Минском.

По информации немецкого правительства, Ангела Меркель подчеркнула, что инструментализация мигрантов беларусским режимом была бесчеловечной и неприемлемой, и попросила президента Путина повлиять на это.

Стороны условились продолжить разговор на данную тему.

Bloomberg со ссылкой на представителя ЕС сообщал о том, что Меркель и Путин в скором времени могут провести еще один разговор. По информации издания, Путин отклонил просьбу Меркель о применении своего влияния на Беларусь, поскольку ЕС готовит новую серию санкций против Минска из-за ситуации с мигрантами.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: