Боррель: ЕС продолжит противодействовать спонсируемой государством нелегальной миграции

Новости
Жозеп Боррель. Фото: Claudio Centonze, EC - Audiovisual Service

Евросоюз продолжит противодействовать нелегальной миграции, спонсируемой беларусским режимом. С таким заявлением выступил верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Спланированное использование беларусским режимом уязвимых людей в качестве инструмента для достижения политических целей за последние дни приобрело новое тревожное измерение. Группы мигрантов в сопровождении вооруженных сотрудников силовых структур Беларуси продвигаются к границам государств-членов ЕС для того, чтобы незаконно через них прорываться», — говорится в заявлении.

По мнению Борреля, циничные действия беларусских властей направлены на отвлечение внимания от ситуации внутри Беларуси, где продолжаются жестокие репрессии и нарушение прав человека.

«ЕС решительно осуждает режим Лукашенко за то, что он сознательно подвергает опасности жизнь и благополучие людей. Этим он не только нарушает международное право, но и игнорирует фундаментальные права человека, в отношении которых Беларусь взяла на себя обязанности. Такие бесчеловечные действия требуют решительной международной реакции и сотрудничества c целью привлечения режима в Беларуси к ответственности за эти нарушения», — отмечено в заявлении.

В нем также выражается солидарность со странами-соседями, которые столкнулись с миграционными потоками. Также Боррель пообещал, что ЕС продолжит оказывать помощь тем, кто пострадал от кризиса.

В заявлении говорится, что Евросоюз взаимодействует со странами происхождения мигрантов и транзита, чтобы положить конец миграционным потокам. Боррель приветствует действия Ирака, предпринимающего конкретные шаги в этом направлении. Он также декларировал новые санкции в отношении беларусских властей.

«ЕС будет продолжать противодействовать спонсируемой государством нелегальной миграции, включая незаконный ввоз мигрантов, организованный беларусским режимом, в том числе путем расширения нашего режима санкций, чтобы воздействовать на участников или пособников деятельности режима Лукашенко по содействию незаконному пересечению внешних границ Европейского союза. К использованию мигрантов в качестве инструмента для достижения политических целей нельзя относиться терпимо», — отметил Боррель.

По его словам, Евросоюз продолжит осуждать нарушение прав человека в Беларуси, рассматривать дальнейшие ограничительные меры и поддерживать народ Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: