Совет по развитию предпринимательства направил в Минфин замечания по проекту Налогового кодекса

Новости
Фото: Gabrielle Henderson / Unsplash.com

Совет по развитию предпринимательства рассмотрел проект Налогового кодекса и направил свои замечания и предложения в Минфин.

Как сообщается в пресс-релизе совета, его члены не поддержали предложение о введении по налогу на землю повышающего коэффициента в размере 3,0 в отношении участков, занятых объектами незавершенного строительства. Совет отмечает, что непонятны основания выбора трехлетнего срока, после которого может применяться повышающий коэффициент. Он может стать сдерживающим фактором для строительства технологически сложных объектов.

Совет также выступил против положения, которое позволяет местным советам увеличивать на 2 п.п. ставку налога на прибыль для плательщиков, полностью уплачивающих его в местные бюджеты. По мнению совета, это приведет к увеличению ставки налога на прибыль до 20%. При этом финансовое состояние предприятий остается сложным, а увеличение ставки повлияет на их способность обновлять основные фонды, увеличивать оборотные средства и т.д. Совет предложил исключить данную норму и вернуться к ней в 2022 году при подготовке закона, который предусматривает комплексную реформу порядка взимания налога на прибыль.

Также предлагается сохранять право на использование упрощенной системы налогообложения для ИП, занимающихся налоговым консультированием, аудиторской деятельностью и оказывающим юридические услуги. В проекте НК значительно сокращается использование УСН индивидуальными предпринимателями сферы услуг.

Совет также высказал предложения и замечания по статье 33 НК, предусматривающей корректировку налоговых обязательств. Кроме того, высказаны предложения по включению в затраты расходов для съема жилья для работников, особенностям учета курсовых разниц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: