Польша не намерена пускать мигрантов на свою территорию — МИД страны

В мире
Лагерь мигрантов утром 9 ноября. Скриншот видео

Польша не намерена пускать мигрантов на свою территорию. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил пресс-секретарь МИД Польши Лукаш Ясина.

«Не пустим этих людей, но можем их пустить через пограничный переход, но они не идут ни на какие переходы, только переходят нашу границу в лесах, полях, нелегально, незаконно», — сказал он.

Ясина уточнил, что мигранты могут рассчитывать на подачу заявлений об убежище на пунктах пропуска. Однако беларусские пограничники 8 ноября не пустили их туда.

«Проблема тоже в том, что они все легально приехали в Беларусь, получили визы, получили туристические визы от беларусского закона. Это значит, что они переходят в Евросоюз из безопасного государства. Это очень важный момент. Если бы они пришли к нам из небезопасных событий, то могли бы получить этот законный статус, но они прибыли в Беларусь легально, они там как туристы. Это невозможно, чтобы туристы, которые незаконно перешли границу между Польшей и Беларусью, получили эту возможность», — пояснил Ясина.

По его словам, польская сторона не рассматривает мигрантов в качестве беженцев.

«Нет, не считаем их беженцами», — уточнил Ясина.

Пресс-секретарь МИД Польши также подтвердил обвинения в адрес беларусских властей в организации миграции и инструментализации миграционных потоков. Он также высказался о роли России.

«Это трудно сказать, мы, дипломаты, не должны говорить, если всего не знаем. Но знаете, политическая ситуация в Беларуси теперь такая, что ничто не происходит без согласия Российской Федерации, без согласия президента Российской Федерации и других официальных лиц», — сказал он.

Ясина обратил внимание на контакты руководства Беларуси и России. По его оценке, это свидетельствует о поддержке Москвой Минска, в том числе в «шантаже Евросоюза».

«Лукашенко делает шантаж Евросоюза, чтобы давали ему деньги на этих людей. Лукашенко считает себя Эрдоганом, но, по-моему, это неправда», — сказал он.

Пресс-секретарь МИД отметил, что пока у Польши не было прямых контактов с Россией по данному вопросу. Он не исключил, что такие контакты могут состояться, но польская сторона ждет сигнала от министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: