Лукашенко потребовал обеспечить контроль за НАТО на границе

Новости
Военнослужащие на польско-беларусской границе. Фото: twitter.com/mblaszczak

Александр Лукашенко на сегодняшнем совещании с правительством обсудил ситуацию на границе. Он поручил позаботиться о беженцах, а также снабдить их дровами. Кроме того, должен быть обеспечен контроль за войсками НАТО.

«Министерству обороны, КГБ, погранвойскам — обеспечить контроль за передвижением войск НАТО и Польши. Вы видите, что 15 тыс. уже военнослужащих, танки, бронетехника, вертолеты полетели с самолетами. Они подтянули к нашей границе, притом в наглую, не предупредив никого», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Напомним, Польша привлекает к охране границы на фоне потока мигрантов из Беларуси военнослужащих. Они приданы в помощь силам пограничной охраны и полиции.

«Вы должны их видеть, и у вас должны быть планы противодействия, не дай бог что. Мы не разворачиваем (я таких указаний не давал) свою группировку Вооруженных Сил. Но видеть мы должны. И предвидеть все. Чтобы нам не устроили там на границе войнушку, а мы окажемся к этому не готовы», — сказал Лукашенко.

Лукашенко также сегодня заявил, что в лагерь мигрантов пытаются перебросить оружие и боеприпасы, чтобы спровоцировать конфликт.

Лукашенко добавил, что он попросил Владимира Путин направить в Беларусь стратегические бомбардировщики, которые могут нести ядерное оружие.

«Как я вчера заметил, они направили сюда стратегические бомбардировщики в сопровождении наших истребителей. Мы должны постоянно мониторить ситуацию на границе. Пускай пищат, кричат. Да, это бомбардировщики, которые способны нести ядерное оружие. Но у нас нет другого выхода. Мы должны видеть, что они там делают за пределами», — сказал он.

По его словам, полеты будут регулярными.

«Как мы и договаривались: на Гомель из Москвы вдоль южной границы Беларуси, западную границу, на Поставы в Витебской области, с Постав через Оршу улетают на Москву. Вот это кольцо — Прибалтика, Польша и Украина — должны мониторить российские и белорусские военнослужащие. Об этом мы договорились с россиянами. Нам нельзя шутить. Обстановка там серьезная. Самое главное, они отошли от договоренностей. Мы не знаем, чего они хотят», — сказал он.

Как сообщало Минобороны, сегодня два сверхзвуковых стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 провели имитацию бомбометания на полигоне «Ружанский».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: