Лукашенко пригрозил перекрыть поставки газа в Европу

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко сегодня пригрозил Европе перекрытием поставок газа по трубопроводу «Ямал-Европа» в ответ на пятый пакет санкций, который может быть объявлен в ближайшие недели. Особое недовольство Лукашенко вызвало предложение Польши закрыть пункты пропуска на границе в ответ на миграционный кризис.

«Мы сегодня увеличили через Беларусь прокачку газа, заполнен «Ямал-Европа». Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить. Но это их дело. Закроют — пускай закрывают. Но МИД должен предупредить всех в Европе: если только они еще введут нам санкции дополнительно, «непереваримые» и «неприемлемые» для нас, мы должны отвечать. Как отвечать, мы с вами договаривались полгода назад», — сказал Лукашенко, передает его пресс-служба.

Он напомнил премьер-министру Роману Головченко, что прощать ничего в рамках санкций нельзя. Лукашенко уверен, что Беларусь сама может закрыть транзит для поляков и немцев.

«Слишком много нас начали пугать пятым пакетом. На этот пятый пакет, Роман Александрович, вам было поручение: мы им прощать ничего не должны. Польша нас пугает, что закроет границу. Пожалуйста, закрывайте: меньше беглых туда будет перемещаться. Вопрос не в этом. Я просто послушал этих мерзавцев, которые вообще безголовые. А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдешь: там российская граница закрыта. Через Прибалтику туда к Эстонии дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться — ни перед чем», — сказал он.

Надо отметить, что перекрытие любого транзита, газового или автомобильного, через Беларусь затрагивает интересы третьих стран, в том числе России и Китая.

Сегодня в ходе совещания Александр Лукашенко также поручил следить за войсками Польши у границы и заявил, что пригласил Россию прислать стратегические ядерные бомбардировщики, которые будут патрулировать в небе. Он поручил позаботиться о мигрантах в лагере у польской границе, а также предупредил, что в лагерь пытаются забросить оружие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: