Минобороны о ситуации с мигрантами: реакция польского руководства неадекватна

Армия
Фото: Reform.by

Министерство обороны Беларуси назвало реакцию руководства Польши на решение ситуации на беларусско-польской границе «абсолютно неадекватной».

Минобороны считает, что сосредоточение военнослужащих и техники у беларусской границы напоминает создание ударных группировок.

«Вместо диалога и принятия действенных мер по разрешению миграционного кризиса наши соседи продолжают беспрецедентное наращивание силовой составляющей у границ Республики Беларусь. Сосредоточение 15 тысяч военнослужащих, танков, средств ПВО, другого тяжелого вооружения нельзя назвать адекватной реакцией на мигрантов у границы. Больше это напоминает создание ударных группировок войск. Действия польских военных идут вразрез всех международных и двухсторонних договоренностей», – говорится в заявлении Минобороны.

Беларусское оборонное ведомство отмечает, что польское военное руководство отказывается идти на диалог, отвергает шаги со стороны Беларуси, направленные на решение проблемы, а также необоснованно обвиняет Вооруженные силы Беларуси и страну в целом. В связи с этим Беларусь вынуждена принимать «адекватные меры реагирования как самостоятельно, так и в рамках имеющихся договоренностей с нашим стратегическим союзником».

«Мы не будем бряцать оружием, в отличие от наших соседей. Созданная система реагирования на подобные выпады позволяет нам сделать все, чтобы защитить суверенитет и независимость страны. Нашим соседям Вооруженные Силы Беларуси советуют остановить истерию и оголтелый милитаризм и пойти по пути решения всех вопросов в рамках диалога», – говорится в заявлении Минобороны.

Напомним, Беларусь усилила противовоздушную оборону на западном и северо-западном направлениях. С сегодняшнего дня в воздушном пространстве Беларуси регулярно выполняются полеты стратегической авиации России. Вчера патрулирование выполнили российские бомбардировщики ТУ-22М3, сегодня два российских Ту-160 отрабатывали имитацию бомбометания под Ружанами. Александр Лукашенко заявил, что попросил Владимира Путина направить в Беларусь стратегические бомбардировщики, которые могут нести ядерное оружие, и отметил, что другого выхода у Беларуси нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: