Евросоюз: Газ не должен использоваться в качестве геополитического оружия

Главное
Скриншот трансляции брифинга

Евросоюз предостерег Беларусь от использования газа в качестве геополитического оружия. Об этом на сегодняшнем брифинге заявила официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Набила Массрали.

«Газ — это ресурс, ресурс первой необходимости, и он не должен использоваться как геополитическое оружие, как и люди не должны использоваться как геополитическое оружие», — сказала она.

Массрали подчеркнула, что Евросоюз ввел санкции в отношении беларусских властей по четким критериям в ответ на фальсификацию президентских выборов, репрессии в отношении беларусского народа. Сейчас, по ее словам, обсуждение санкций также обусловлено новыми угрозами со стороны режима Лукашенко.

«Это он отрицает все существующие нормы, это он использует людей в качествен инструмента в бесчеловечной ситуации. Именно против подобных действий и направлены санкции», — добавила она.

Представитель Еврокомиссии Дана Спинант напомнила, что ситуация на границе это не вопрос взаимоотношений Беларуси с Литвой и Польшей, а вопрос всего Евросоюза. По ее словам, беларусские власти пытаются дестабилизировать демократических соседей, указав на кибер- и информационные атаки.

«Газ — это новое средство гибридных атак, которое может добавиться к атакам беларусского режима. Мы видели эти угрозы и мы можем ясно заявить, что мы не позволим себя запугать. Это все, что я могу сказать по заявлениям беларусской стороны в отношении поставок газа в страны Евросоюза», — сказала Спинант.

По ее словам, санкции являются сильным и ясным ответом на действия Минска. Спинант добавила, что в санкционные списки могут попасть авиакомпании, которые доставляют мигрантов в Минск. Официальный представитель Еврокомиссии напомнила, что ЕС и США намерены координировать свои действия в этом направлении.

Напомним, на сегодняшнем совещании Александр Лукашенко пригрозил Евросоюзу перекрыть транзит через Беларусь, а также остановить поставки газа в Европу по газопроводу «Ямал-Европа».

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: