«Ябатька» Беляков стал хьюманрайтс активистом

Общество
Дмитрий Беляков. Скриншот видео Елены Курхинен

Лидер инициативы «Инфоспецназ», провластный и пророссийский общественный деятель Дмитрий Беляков обнаружился в лагере мигрантов на границе в роли правозащитника. Видео с «активистом» сегодня опубликовала в своем телеграм-канале сотрудница издания «Минская правда» Елена Курхинен.

На видео Беляков в футболке с надписью «Центр Системная правозащита. Human rights activist» (англ. «правозащитный активист») комментирует ситуацию на границе.

«Здесь нужно решать вопрос, как этот гуманитарный кризис, который все больше и больше нарастает… Мы видим, дети болеть начинают. И здесь, конечно, я обращаю внимание и СМИ, и обращаюсь ко всем просто, что здесь необходим Красный крест, необходимы медики без границ («Врачи без границ» — это международная независимая гуманитарная медицинская организация, предоставляющая неотложную помощь жертвам вооруженных конфликтов, природных катастроф и тем, кому отказано в медицинской помощи — прим. Reform.by). Люди начинают заболевать, необходимо обеспечение самым минимальным, потому что может возникнуть сложная эпидемиологическая ситуация, и это уже выйдет из-под контроля», — высказал обеспокоенность Беляков.

Далее он причислил себя к «беларусским правозащитникам».

«И мы, конечно, беларусские правозащитники, должны к этому очень актуально, акцентировать внимание на этих моментах. Я вижу, решение этого кризиса в ближайшее время очень сильно затруднено в силу ряда причин. Безусловно, количество здесь граждан Ирака, Сирии, других будет нарастать. Невозможно контролировать все, не хватит представителей погранслужб», — заявил Беляков. При этом за его спиной стояла целая группа представителей силовиков, которые не предпринимали никаких действий по охране границы от нарушителей, находящихся в погранполосе четвертый день без пропусков.

Беглый поиск по сети телеграм-каналов Белякова показал, что он приехал в лагерь накануне, 10 ноября. Все в той же футболке «Human rights activist» он прошелся по лесу, поговорил с мигрантами и раздал им несколько пачек порошков против простуды — по пакетику в руки. Все это тщательно записывалось на видео.

"Ябатька" Беляков стал хьюманрайтс активистом
Скриншот видео Дмитрия Белякова

Когда же провластный активист, еще год назад патрулировавший дворы и срезавший бело-красно-белые ленты, успел стать «правозащитником»? Оказывается, полтора месяца назад. Тогда он завел телеграм-канал «Центр «Системная правозащита». В его описании значится: «Обеспечение законности при условии гуманного отношения к человеку, участия в его судьбе».

Инициатива изначально была создана под миграционный кризис. Даже название канала дублируется по-польски. В первом же посте 28 сентября Беляков обвиняет европейские страны в «вопиющем по своему цинизму отношении к человеческой жизни» и заявляет, что он и его «соратники» будут «публично требовать реального соблюдения европейских правовых норм в отношении мигрантов, пострадавших от их прямого и циничного их нарушения».

Уже 12 октября Беляков зарегистрировал информационно-просветительское учреждение «Центр «Системная правозащита» в Минском горисполкоме. Он сразу же объявил об этом в телеграме и попросил денег: пожертвования на работу центра следовало перечислять ему на карточку. Потом Беляков дублировал этот призыв несколько раз. А также приглашал к себе волонтеров.

С начала октября, Беляков начал выступать в различных изданиях, в основном российских, в качестве эксперта по вопросу кризиса на границе Беларуси с ЕС и директора правозащитной организации. Практически только этим его деятельность в качестве «правозащитника» до последних дней и ограничивалась. Кроме постов о самом себе, в телеграм-канале организации — только пара публикаций о поездках в Брест и Гродно, где Беляков поговорил с несколькими мигрантами. Остальные посты, а их за полтора месяца уже почти 300 — это инфошум: перепосты новостей, мнений и комментариев, связанных с миграционным кризисом, ретрансляция пропагандистской повестки по этой теме.

И так — до вчерашнего дня, когда Беляков раздал на границе «Гриппомикс» в костюме правозащитника. Отметим, реальные правозащитные организации, которые годами отстаивали права человека в Беларуси и занимались в том числе проблемами беженцев, разгромлены и ликвидированы, многие активисты арестованы, остальные покинули Беларусь из-за угрозы лишения свободы либо прекратили деятельность.

Напомним, ранее Дмитрий Беляков никакого интереса к правозащите не проявлял даже номинально. Год назад он пытался зарегистрировать пророссийское общественное объединение в Минске и стал героем расследования Reform.by. Оказалось, что Беляков после увольнения с госслужбы внезапно развил активную деятельность в разных сферах. Он позиционировал себя то экспертом-китаеведом, то политическим аналитиком, то военным экспертом, а также никогда не покидал пророссийского «фронта», участвовал в мероприятиях сепаратистов на оккупированных украинских территориях. Все это прошлой осенью привело его к борьбе со «змагарами» и протестной символикой, после чего Беляков стал частым гостем пропагандистских программ на ТВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: