В Беларуси предлагают ввести норму об индивидуальной конституционной жалобе

Новости
Ольга Чуприс. Скришот эфира ОНТ

Конституционный суд Беларуси выступил с предложением создания института индивидуальной конституционной жалобы. Об этом рассказала заместитель Администрации президента Ольга Чуприс в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ.

«Очевидно, демократический институт, который будет востребован гражданами», — считает она.

Она также сообщила, что в проекте новой Конституции возрастной ценз для кандидатов в президенты повышен до 40 лет, определены два президентских срока и сохранено требование быть гражданином Беларуси по рождению.

Ранее предлагаемые ограничения для президента Беларуси уже озвучивал председатель Конституционной комиссии Петр Миклашевич. Сейчас же занять пост главы государства можно в 35 лет.

Ольга Чуприс пояснила изменения необходимостью жизненного опыта и поздним взрослением молодежи.

«Какие бы ни были вундеркинды, они должны иметь определенный опыт жизненный. И, как показывает практика, молодежь сейчас взрослеет позже. Наверное, исходя из этого, когда обсуждали еще на диалоговых площадках, встал вопрос о возрасте. И конституционная комиссия поддержала эти предложения. Возраст увеличен, по крайней мере, в том проекте, который есть, он установлен в 40 лет», — рассказала она.

Что касается места рождения, заместитель АП отметила, что в этой норме ничего не меняется: президент должен быть гражданином Беларуси.

«Изменений таких нет. Раз народ такой предложил вариант, никто пока не посмел что-то другое внести. А там посмотрим», — сказала она.

По ее словам, проект Конституции разработан под президентскую республику, но «не под действующего президента».

«Ведь действующему президенту, как вы правильно сказали, и так хорошо: много полномочий, он уже их реализует на практике. Поэтому точно это не под Александра Григорьевича Лукашенко. Но вот вопрос (…) о требованиях к президенту, которые сформулированы, то здесь уже на уровне Конституционной комиссии были обозначены некоторые вопросы, которые будут вынесены на республиканский референдум. Это увеличение возраста президента, это и сроки полномочий президента», — рассказала она.

По ее словам, на сайтах всех государственных органов будет размещен специальный баннер, призывающий к обсуждению новой Конституции.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: