Члены СБ ООН назвали режим Лукашенко угрозой региональной стабильности

В мире
Фото: pixabay.com

Представители Албании, Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США в Совете Безопасности ООН распространили совместное заявление, в котором назвали действия беларусских властей по инструментализации мигрантов бесчеловечными, а режим Лукашенко угрозой региональной стабильности.

«Мы призываем беларусские власти прекратить эти бесчеловечные действия и не подвергать риску жизни людей. Необходимо предоставить международным организациям немедленный и беспрепятственный доступ к находящимся там людям для доставки гуманитарной помощи», — говорится в заявлении.

Причиной развязывания гибридной агрессии члены СБ ООН назвали желание режима Лукашенко отвлечь внимание «от ее собственных усиливающихся нарушений прав человека». Они призывают привлечь Беларусь к ответственности.

«Это демонстрирует, как режим Лукашенко стал угрозой региональной стабильности», — отмечается в заявлении.

Подписавшие заявление страны солидарны с Польшей и Литвой, а также призывают к сотрудничеству «страны происхождения и транзита, чтобы предостеречь своих граждан от попадания в ловушку, установленную беларусскими властями».

От беларусского режима члены СБ ООН требуют обеспечить и способствовать адекватной защите и уходу мигрантов.

«Мы подчеркиваем важность предотвращения гуманитарного кризиса и обеспечения того, чтобы мигранты, у которых нет законного основания для проживания, могли быть безопасно возвращены в страну происхождения», — говорится в заявлении.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: