Правительство Беларуси обновило свою программу на 2021-25 годы

Главное
Фото: Reform.by

Совет министров Беларуси внес корректировки в программу своей деятельности до 2025 года. Соответствующее постановление правительства №634 от 9 ноября сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Программа была утверждена в декабре прошлого года.

Правительство уточнило сроки реализации ряда мероприятий. Например, введение электронного учета трудовой деятельности ранее планировалось в 2022 году, а теперь данное мероприятие разбито на два этапа: разработка в 2021 году, а внедрение — в 2023-м.

В программу деятельности правительства внесено создание отечественной вакцины от SARS-CoV-2 в 2021-23 годах.

Также Совмин теперь намерен в 2024 году продлить действие программы семейного капитала. В планах правительства на 2023-24 год появились пересмотр условий предоставления трудовых пенсий женщинам, родившим четверых и более детей, и проект закона об усилении социальной защиты отдельных категорий семей с детьми.

Из программы деятельности правительства в рамках взаимодействия с Нацбанком исчезла позиция об установлении в качестве индикативных показателей прироста потребительских цен на социально значимые товары на уровне ниже индекса потребительских цен. В сфере управления инфляцией осталось только установление прогнозного уровня базового индекса потребительских цен при принятии решений об изменении регулируемых цен.

В программу также добавили «корректировку подходов к налогообложению самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей», но при этом из описания мероприятия по совершенствованию налоговой системы исчезли слова о достижении стопроцентной собираемости налогов.

Наращивание капитальных расходов за счет всех источников финансирования до 7-9% ВВП отнесено на 2025 год.

В рамках создания благоприятной и безбарьерной бизнес-среды внедрение инструментов государственной нефинансовой поддержки малого и среднего предпринимательства предполагается произвести не с помощью указа в 2021-22 годах, а с помощью создания «соответствующих цифровых платформ» в 2022-23 годах. В этом же разделе добавлено закрепление исключительного права на принятие решений о принудительной остановке работы организаций только судами. Однако поступления таких предложений от правительства в Палату представителей можно ожидать только в 2024 году.

Если раньше правительство ставило себе задачу предложить на БВФБ миноритарные пакеты акций 165 хозяйственных обществ с участием государства, то теперь оно отказалось от количественного показателя. В скорректированной программе деятельности количество пакетов не указывается.

Программа правительства также дополнена мероприятиями по инвентаризации неиспользуемых или неэффективно используемых ресурсов и национального богатства в экономический оборот. В ней появились пункты, касающиеся совершенствования основ госслужбы. Речь идет о повышении престижа государственной службы и установлении общих требований служебной этики. В 2022-24 годах планируется внедрить прозрачную систему независимой оценки эффективности органов государственного управления, а также развивать систему мониторинга качества государственных услуг.

В рамках нового пункта о совершенствовании территориальной системы госуправления предполагается в 2021-23 годах сократить количество квазигосударственных структур с направлением высвобождаемых работников в сферу развития регионального бизнеса. В 2021-22 годах местные органы должны получить права по финансированию гражданских инициатив из средств бюджетов.

Создание государственных корпораций в обновленной программе отложено на 2022 год, хотя первоначально по этому мероприятию стоял срок — первый квартал 2021 года. При этом если раньше речь шла о 7 государственных корпорациях, то теперь формулировка стала менее точной: программа содержит упоминание госкорпораций в сфере сельскохозяйственного машиностроения, пищевой, легкой промышленности. Первоначально правительство планировало включить в госкорпорации более 100 организаций, которые обеспечивают более 7% от объема промышленного производства и около 13% занятых. Теперь таких организаций будет более 50, но они по-прежнему будут обеспечивать более 7% промпроизводства, правда, занятых в них будет около 10%.

В транспортной сфере в программе появилось совершенствование таможенного регулирования, в том числе через расширение практики применения бестранзитной технологии доставки товаров.

Правительство также запланировало либерализацию визового режима и принятие мер по беспрепятственному перемещению иностранных граждан через все участки границы. На 2021-23 годы добавилось мероприятие во восстановлению туристического бизнеса, в частности, введение способов обеспечения исполнения туроператором обязательств по договорам оказания туристических услуг в сфере международного выездного туризма, разработка компенсационных мер по снижению их издержек.

Из программы деятельности правительства исчез пункт о строительстве утилизационных котлов на минской ТЭЦ-4 в целях увеличения использования ТКО.

Правительство дополнило свою программу разработкой Национального плана действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2021–2025 годы. Это должны сделать в текущем году. В 2023-24 годах запланировано совершенствование Стратегии по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия, в том числе в целях увеличения ресурсов животного и растительного мира и их устойчивого использования.

Совмин также теперь намерен создавать условия для формирования экономики замкнутого цикла и внедрения циркулярных бизнес-моделей, ресурсоэффективных безотходных технологий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости



🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: