Полностью произведенный в Беларуси «Спутник V» поступит в оборот к июню 2022 года

Главное
Фото: Минздрав

Беларусь готовится начать производство вакцины «Спутник V» по полному циклу. Сегодня был презентован инвестиционный проект по организации выпуска вакцины. Сейчас «Белмедпрепараты» получают субстанцию из России.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, премьер-министр страны Роман Головченко заявил, что валидационные серии вакцины будут заложены на производстве уже к концу этого года. Валидационная серия будет составлять 10% от промышленной. Она поступит на хранение для проверки на стабильность. Есть она будет подтверждена, то последует регистрация препарата в Беларуси и России.  В июне 2022 года полностью произведенная в Беларуси вакцина должна поступить в гражданский оборот.

«Сегодня введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс, предусматривающий синтез и трансфер технологии производства вакцины. Рассчитываем, что уже к концу первого полугодия 2022 года (июнь) наши учреждения здравоохранения получат полностью готовую для применения вакцину, произведенную в рамках реализации данного проекта», — сказал Головченко.

Премьер-министр подчеркнул, что, по мнению медиков, действенной альтернативы вакцинации нет. С учетом старта производства, Беларусь перестанет закупать вакцины за рубежом.

«Темпы вакцинации достаточно высокие. Проблем с обеспеченностью нет, но мы уже сейчас прекращаем, значит, закупать опережающие партии вакцины, именно исходя из того, что, как я сказал, к лету следующего года будем выводить на рынок уже произведенную здесь вакцину», — добавил премьер-министр. Фрагмент общения с журналистами опубликовала пресс-секретарь правительства.

Мощность производства вакцины составит 10 млн доз в год, из которых 4 млн доз рассчитаны на Беларусь. Остальное может быть отправлено на экспорт.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: