Хренин: Вооруженные Силы Беларуси готовы ответить жестко на любые выпады

Армия
Фото: Минобороны

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин высказал готовность защитить Беларусь и предостерег Польшу от развязывания военного конфликта. По его словам, оборонное ведомство выполнило вчерашнее поручение Лукашенко и отследило активность вооруженных сил соседних стран.

«Мы отмечаем активизацию военной деятельности на гродненском направлении. Вблизи государственной границы Республики Беларусь, на ее западных рубежах, создана группировка численностью свыше 15 тыс. человек. Она включает в себя подразделения и органы управления от двух бригад территориальной обороны. Кроме того, отмечено развертывание сил и средств и состава 16-й механизированной дивизии ВС Польши в районе населенного пункта Кузница. Задействованы также средства ПВО, развернута группировка сил специальных операций, подготовлена база для наращивания группировки на данном направлении. С этой целью развернуто 12 полевых лагерей для размещения польских военнослужащих и техники. Также отмечена военная активность на белорусско-литовском направлении», — заявил Хренин.

Министр обороны также заявил о взаимодействии с органами разведки России. У Хренина создается впечатление, что Польша хочет развязать конфликт для решения проблем внутри Евросоюза. Министр не сказал, о каких именно проблемах идет речь и что именно указывает на готовность соседней страны к развязыванию конфликта.

«Создается впечатление, что наши соседи на Западе, в частности Польша, в рамках решения своих внутриполитических проблем, а также проблем внутри Евросоюза, готовы развязать конфликт, в который хотят втянуть Европу», — сказал он.

Хренин также предостерег Варшаву от языка ультиматумов, угроз и шантажа. Он высказал готовность жестко ответить на любые выпады. По его словам, беларусские ВС готовы защитить рубежи Союзного государства, а если понадобится, позовут Россию на помощь.

«Вооруженные Силы Беларуси готовы ответить жестко на любые выпады. Созданная система реагирования на угрозы и вызовы позволяет нам обеспечить безопасность страны, в том числе при необходимости с нашим главным стратегическим союзником — Россией. Мы готовы защитить рубежи Союзного государства и в кратчайшие сроки создать необходимую группировку войск на любом направлении», — сказал он.

Лукашенко уже запросил у России стратегические бомбардировщики. Ту-22М и Ту-160 на этой неделе выполнили полеты над территорией Беларуси. Также стороны намерены выбросить десант на приграничном полигоне в Гродненском районе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: