Минфин пока не собирается возвращать прогрессивную шкалу подоходного налога

Новости
Фото: Gabrielle Henderson / Unsplash.com

Министерство финансов Беларуси пока не рассматривает переход к прогрессивной шкале подоходного налога. Об этом сегодня заявил первый замминистра финансов Дмитрий Кийко.

«В настоящий момент какие-то существенные изменения налоговой модели в части дополнительного налогообложения сверхпотребления либо прогрессивной шкалы ставок подоходного налога нами не рассматриваются. Мы считаем, что они не дадут значимых фискальных эффектов, в том числе в связи с тем, что у нас в Беларуси небольшое имущественное расслоение, в том числе по доходам граждан. Кроме того, может осложниться налоговое администрирование», — сказал Кийко, его слова передает БелТА.

Напомним, доходы большинства беларусских граждан сейчас облагают по плоской шкале. Единая ставка подоходного налога составляет 13%. Льгота по налогу с 2021 года была временно отменена для работников резидентов особых экономических зон, которые ранее платили 9% подоходного.

Кийко пояснил, что Минфин пока считает более эффективным расширять базу налогообложения. Со следующего года планируется взимать 20% НДС с покупок за рубежом через онлайн-магазины.

«Это вовлечение в налогообложение тех оборотов, которые сегодня по тем или иным причинам не попадают под основные налоги. Например, электронная торговля с иностранных торговых площадок. Со следующего года НДС на электронную торговлю мы расширяем на нерезидентов. Второе основное направление — совершенствование порядка применения налоговых льгот и их сокращение. При этом мы не забываем о том, что должны сохраняться стимулирующие меры, которые будут поддерживать и обеспечивать экономический рост», — сказал чиновник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: