БелаПАН признали экстремистским формированием

Главное
Ирина Левшина, главный редактор БелаПАН.

Старейшее независимое информационное агентство ЗАО «БелаПАН» по решению КГБ признано экстремистским формированием.

КГБ считает экстремистским формированием «группу граждан из числа сотрудников информационного агентства ЗАО «БелаПАН». Решение принято 1 ноября 2021 года. Информация об этом появилась в перечне организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей, причастных к экстремистской деятельности, который ведет МВД Беларуси.

Логотип в виде надписи «БЕЛАПАН» с изображением всадника с мечем верхом на лошади красного цвета в верхнем правом углу КГБ также будет считать экстремистским.

Ранее представитель ГУБОПиК объяснял, что создатели, организаторы и участники экстремистских формирований будут привлекаться к уголовной ответственности по статье 361-1 УК. В МВД считают, что уголовная ответственность наступает за подписку на ресурс, имеющий статус экстремистского формирования.

Напомним, главный редактор агентства Ирина Левшина и бывший директор Дмитрий Новожилов были задержаны 18 августа. Они обвиняются по ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов). У журналистов БелаПАН прошли обыски, серверы агентства были изъяты.

Агентство БелаПАН было создано в 1991 году беларусским журналистом Алесем Липаем.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: