Макей: Мы будем готовы пойти на любые самые жесткие и крайние меры

Новости
Владимир Макей. Фото: МИД Беларуси.

Режим в Минске готов пойти на любые самые жесткие и крайние меры в ответ на введение 5-го пакета санкций ЕС. Об этом журналистам сегодня заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей, сообщает пресс-служба МИД.

«Беларусь готова максимально жестко ответить на любое санкционное давление со стороны наших европейских партнеров. Введение санкций абсолютно недопустимо», — сказал он.

Он назвал ситуацию между Беларусью и ЕС весьма непростой, а риторику лидеров стран ЕС «безумной». При этом режим Лукашенко готов отреагировать на новые санкции самым жестким образом, в том числе, прекратив транзит газа.

«Мы будем готовы пойти на любые самые жесткие и крайние меры», — заверил Макей.

Он предложил вернуться к диалогу между Лукашенко и ЕС, чтобы решить проблему миграции. Макей считает, что предложение диалога не является слабостью, а давление не приведет к падению режима.

«Самая главная проблема заключается в том, что необходим нормальный ответственный равноправный уважительный диалог по комплексному решению проблемы миграции. И то, что мы заявляем нашу готовность к такому диалогу, это свидетельствует отнюдь не о слабости беларусской стороны, как это попытались или пытаются представить некоторые беглые оппоненты власти, да и те, кто кормит их с ложечки на Западе, — отметил министр. — Как только Президент Лукашенко заявил некоторое время назад о том, что мы готовы к диалогу, там сразу сказали: «Ага, Лукашенко сдается, проявил слабость, поэтому надо давить и дальше санкциями, и таким образом мы достигнем своих целей». Никаких целей никто никогда через подобного рода давление, угрозы и шантаж не достигнет. Никто не сдается и не сдастся. Поверьте, я говорю со знанием дела», — считает глава МИД.

Макей напомнил, что беларусский режим много раз, начиная с апреля этого года, предлагал ЕС сесть за стол переговоров и начать обсуждать вопросы миграции, но ответа не получил.

«Более того, именно Евросоюз явился инициатором разрыва ряда положений соглашения о реадмиссии, которое позволяло нам взаимодействовать по вопросам миграции», — сделал вывод он.

Коснулся министр и угрозы Польши в ответ на провокации закрыть границу с Беларусью. Он назвал это шагом по превращению Беларуси в страну-изгоя.

«Создадут они эту проблему — это будет, конечно же, проблема для них, как ее потом решать. Ну у них так и принято: сначала создать проблему, а потому думать, как из нее выйти. И, как нам говорят: «Как нам выйти из этого, но при этом сохранить лицо?» — сказал он.

В целом он повторил основные тезисы официальной пропаганды о том, что коллективный Запад якобы наказывает Беларусь за непокорность, за желание идти своим путем. О массовых репрессиях, убийствах и фальсификации выборов министр не упомянул.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: