Средства агентства по возмещению вкладов разрешили вкладывать в бумаги «Банка развития»

Новости
Фото: Reform.by

Средстве Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов теперь можно вкладывать в ценные бумаги «Банка развития». Это предусмотрено законом №128-3 «Об изменении законов по вопросам гарантированного возмещения банковских вкладов (депозитов)», который сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Его основные положения вступят в силу с 1 апреля 2022 года.

Законом предусмотрено, что временно свободные средства агентств могут быть инвестированы в депозиты и ценные бумаги Нацбанка, государственные ценные бумаги. К ним добавлены ценные бумаги «Банка развития». Объем размещения таких средств будет ежегодно утверждаться Наблюдательным советом.

Обновленный закон предусматривает возмещение вкладов индивидуальных предпринимателей. ИП смогут получить возмещение в сумме не более 100 тыс. рублей в по вклада в одном банке.

Законом также корректируется порядок и сроки возмещения вкладов. Так, выплата вклада физлицу должна быть произведена в течение семи рабочих дней с момента подачи заявления. При этом, если оно требует дополнительного изучения, то выплату должны произвести в течение месяца. Три месяца придется ждать возврат депозита, если такое решение примет Наблюдательный совет агентства в случае необходимости привлечения бюджетных займов для покрытия недостатка средств агентства.

Также законом корректируется порядок перечисления учетного и календарного взноса банков агентству.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: