Лукашенко собирается отойти во Всебелорусское народное собрание

Главное
Интервью Лукашенко российскому журналу "Национальная оборона". 13.11.2021. Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко хочет возглавить Всебелорусское народное собрание и освободить пост президента для нового поколения. Такой вывод можно сделать из того, что он рассказал в интервью главному редактору российского журнала «Национальная оборона» Игорю Коротченко. Текст интервью опубликован на сайте журнала.

Рассуждая о необходимости изменения Конституции, Лукашенко объяснил, какие цели он ставит на будущее. По его версии, необходимо придать конституционный статус ВНС для того, чтобы туда отправить «нынешнее поколение», которое смогло бы контролировать ситуацию в стране, а более молодые люди могли занять места во властной вертикали.

«Поэтому есть смысл узаконить (ВНС — прим. reform.by). И на эти позиции отвести нынешнее поколение. Я это публично говорю. Вот мы с тобой должны отойти во Всебелорусское народное собрание и иже с нами. Вот это поколение, которое создало эту страну и которое помнит ту страну, в которой мы жили – СССР. И которое помнит и любит, и привержено ценностям, которые мы сейчас исповедуем. Идет новое поколение. Оно должно управлять страной. Оттуда и президенты, и премьеры, и правительство, и депутаты, и сенаторы, и так далее. Они оттуда. Но мы должны все-таки видеть, что происходит», — объяснил свой замысел Лукашенко.

Он назвал ВНС страховочным моментом во власти, что позволит сохранить его наследие после смерти. Таким образом, можно предположить, речи о его уходе из власти в ближайшее время не идет.

«Я вместе со своими коллегами, создавшими эту страну, – не вечный. Придут другие. И это скоро произойдет», — сказал он.

Полномочия ВНС, по его словам, до сих пор не определены. Обсуждаются варианты участия ВНС в назначении судей Конституционного и Верховного судов, членов ЦИК, объявлении войны и мира, отправке военных за пределы Беларуси, объявлении импичмента президенту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: