В Витебске пульмонолога оштрафовали за герб Литвы на авто

Новости
Иллюстративное фото: viciebskspring.org

В Витебске пульмонолога Марину Бурблис оштрафовали за герб Литвы на машине, сообщает витебское отделение лишенного регистрации правозащитного центра «Весна».

Вчера Октябрьский районный суд областного центра рассмотрел дело об административном правонарушении по ст. 24.23 КоАП. Ее признали виновной в нарушении закона о массовых мероприятиях и оштрафовали на 1450 рублей за наклейку герба Литвы на багажнике автомобиля.

На заседании стало известно, что крышка багажника «неродная», ее заменили в Литве. На ней осталась наклейка с гербом этой страны. Адвокат попросила не лишать доктора свободы, так как она работает в красной зоне.

Согласно рапорту сотрудника Октябрьского РОВД Витебска, информация об Opel Vectra с Погоней на багажнике, движущемся по улице Гагарина в сторону выезда из города, поступила 14 октября. Спустя почти неделю, 20 октября, машину осмотрели и составили протокол осмотра.

На первом судебном заседании, которое состоялось 2 ноября, муж Марины пояснил, что крышка багажника была заменена. Ее привезли из Литвы, мужчина показал в суде переписку с продавцом.

В качестве свидетеля в суде выступил и.о. заведующего первым терапевтическим отделением Витебской городской центральной поликлиники Вадим Парфентьев. Он положительно охарактеризовал свою подчиненную, сказал, что она с начала пандемии в коллективе выезжала к больным коронавирусом. Теперь Марина также работает в красной зоне.

Судья Владимир Цариков поинтересовался, обсуждает ли доктор политические вопросы на работе и есть ли у нее в кабинете бело-красно-белый флаг. Заведующий отделением ответил, что ничего не видел, никакие политические темы в отделе не обсуждаются.

Адвокат Марины заявил, что Погоня не признана экстремистской и не является запрещенной, в связи с чем ее нельзя интерпретировать только как символ протеста. По его словам, в этой ситуации произошло лишь «стечение обстоятельств, а не массовая акция». Он пояснил, что женщина не сняла герб Литвы с багажника, чтобы не повредить поверхность авто.

Он отметил, что на самом деле во время пандемии голова его клиента была занята совершенно другими вопросами, связанными с работой. Адвокат попросил, чтобы в случае признания Марины виновной ее не отправляли за решетку, чтобы она могла помогать пациентам с COVID-19.

Судья признал врача виновной и оштрафовал женщину на 50 базовых величин (1450 рублей). Приговор не вступил в силу и может быть обжалован в областном суде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: