Под новые санкции могут попасть авиакомпании, турагентства и около 30 беларусских чиновников

Главное
Жозеп Боррель. Фото: Claudio Centonze, EC - Audiovisual Service

Верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью французскому еженедельнику Le Journal du Dimanche рассказал, какое решение будет принято завтра в Брюсселе в отношении Беларуси.

Напомним министры иностранных дел стран Евросоюза 15 ноября обсудят новый пакет санкций в отношении беларусских властей.

«Мы дадим зеленый свет расширению правовых рамок наших санкций против Беларуси, чтобы они могли применяться ко всем, кто причастен к незаконному ввозу мигрантов в эту страну, например, к вовлеченным авиакомпаниям или туристическим агентствам», — сказал представитель ЕС.

По его словам, речь идет об ограничениях в поездках и заморозке активов в Европе для руководства.

Боррель также сообщил, что под санкции пятого пакета попадут и около тридцати чиновников администрации Александра Лукашенко, причастных к миграционному кризису.

Отвечая на вопрос об эффективности санкций, которые, по замечанию журналиста, «не были достаточно сдерживающими», учитываю развивающуюся ситуацию, он отметил, что санкции усилятся.

«Это так, но Лукашенко ошибался. Он считал, что, нанеся ответный удар таким образом, он выкрутит нам руки и отменит санкции. Происходит прямо противоположное. Мы усиливаем их, ориентируясь именно на тех, кто с ним сотрудничает. Мы налагаем санкции на физических лиц, но также и на компании с сильным экспортным присутствием. Мы не исчерпали возможности применения санкций в отношении компаний, но мы не хотим, чтобы это сказалось на условиях жизни населения», — сказал он.

Предложение России, чтобы Евросоюз заплатил Беларуси за решение миграционного кризиса, Боррель назвал верхом цинизма.

«Россия даже предлагает Евросоюзу вести переговоры с Лукашенко; Разве это не означало бы придание ему легитимности, в которой ему было отказано? Разговор никогда не вреден. У нас еще есть поверенный в делах в Минске. Но мы продолжаем отрицать легитимность этого режима, поскольку мы не признаем Лукашенко законно избранным президентом. Непризнание этой легитимности не должно мешать нам разговаривать друг с другом, исходя из наших собственных интересов», — считает он.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: