Макей и Боррель обсудили ситуацию на границе

Главное
Владимир Макей. Фото: .facebook.com/belarusmfa

Сегодня состоялся телефонный разговор главы беларусского МИД Владимира Макея и верховного представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

По информации пресс-службы внешнеполитического ведомства нашей страны, с беларусской стороны «подтверждена принципиальная готовность к равноправному и взаимоуважительному диалогу с Евросоюзом», а также «подчеркнута бесперспективность санкций и контрпродуктивность санкционных подходов для развития отношений по линии Беларусь-ЕС».

Стороны обсудили миграционную ситуацию на границе.

Макей также сообщил о «предпринятых Беларусью шагах по сокращению потока мигрантов из стран Азии, Африки и Ближнего Востока, оказании гуманитарной помощи беженцам на границе, взаимодействии по этому вопросу с соответствующими международными организациями системы ООН».

«Подтверждена заинтересованность в скорейшем урегулировании миграционного кризиса. Стороны договорились поддерживать открытыми каналы для диалога», — сообщают в МИД.

Жозеп Боррель сообщил о состоявшемся разговоре в Twitter.

«Поговорил с министром иностранных дел Беларуси Макеем по поводу нестабильной гуманитарной ситуации на границе с ЕС. Необходимо защитить жизни людей и предоставить доступ гуманитарным организациям. Сложившаяся ситуация неприемлема, и ее нужно прекратить. Людей нельзя использовать как оружие», — написал он.

Напомним министры иностранных дел стран Евросоюза завтра обсудят новый пакет санкций в отношении беларусских властей. По информации Борреля, в список могут попасть авиакомпании, турагентства и около 30 чиновников администрации Александра Лукашенко, причастных к миграционному кризису.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: