Ирак организует первый эвакуационный рейс из Беларуси 18 ноября

В мире
Официальный представитель МИД Ирака Ахмед ас-Сахаф.

Правительство Ирака проводит расследование использования иракских граждан для провоцирования миграционного кризиса на границе Беларуси и ЕС. 18 ноября состоится первый эвакуационный рейс для желающих вернуться на родину из Беларуси, заявил официальный представитель МИД Ахмед ас-Сахаф, передает Национальное информационное агентство Ирака.

«Министерство иностранных дел Ирака приняло пакет мер по отслеживанию гуманитарной ситуации с иракцами на границе между Беларусью и Польшей, ситуация является чувствительной, продолжает развиваться и создает новые кризисы», — сказал пресс-секретарь МИД этой страны.

Он сообщил, что глава МИД Ирака несколько раз контактировал со своими коллегами из ЕС для обсуждения сложившейся ситуации. Ранее сообщалось об отзыве разрешения на работу почетного консула Беларуси в Багдаде и прекращении прямого авиасообщения с Беларусью.

«МИД Ирака возглавляет правительственный комитет более высокого уровня, который занимается расследованием дела и принял решение прекратить прямые рейсы из Ирака в Беларусь», — напомнил Ахмед ас-Сахаф и добавил, что многие иракцы добираются до Беларуси через третьи страны: Турцию, Катар, Эмираты и Египет. С ними идут переговоры по блокированию такого транзита. Турция уже согласилась ограничить перемещения граждан Ирака.

В МИД Ирака смогли отследить судьбу 571 гражданина, однако полной информации о числе иракцев на границе Беларуси и ЕС нет — многие не желают возвращаться на родину, отметил Ахмед ас-Сахаф.

18 ноября состоится первый эвакуационный рейс для добровольного возвращения желающих на родину, сообщил пресс-секретарь МИД Ирака.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: