Минтранс рассчитывает на отмену санкций в отношении Беларуси

Новости
Скриншот ОНТ

Директор Департамента по авиации Артем Сикорский рассчитывает, что ICAO все-таки удовлетворит жалобу Беларуси и отменит санкции в отношении отечественных самолетов. Жалобу должны были рассмотреть 12 ноября, но перенесли на январь, как и доклад об инциденте с Ryanair.

«Мы эту жалобу подали, и она должна быть рассмотрена 12 ноября, это было решение совета ICAO. Однако уже по привычному сценарию наши западные партнеры буквально за ночь делают протокол, сами его согласовывают, ни с кем не переговаривают, снимают с повестки 12 ноября рассмотрение белорусской жалобы и переносят ее опять на январь», — сказал Сикорский в эфире ОНТ.

По его словам, рассмотрение доклада об инциденте с Ryanair отложено до января 2022 года, так как докладчикам нечего сказать.

«Они ссылаются на то, что беларусской стороной предоставлен большой объем информации, им не хватает времени, чтобы все это проанализировать. Они же заявляют о том, что им определенной информации не хватает. Какой это информации? Мы сейчас практически уверены, что данных с борта воздушного судна, а именно голосовых переговоров пилота внутри кабины, их нету. Польская сторона, самолет зарегистрирован в Польше, и ирландская сторона, сторона-эксплуатант, компания Ryanair, они эти данные не предоставили», — пояснил Сикорский.

Директор департамента все-таки выразил надежду, что окончательный ответ будет в пользу Беларуси.

«Рассчитываем, что здравый смысл восторжествует и будут рассмотрены два беларусских вопроса, будет ответ окончательный, который четко расставит все точки над “i”. Что все-таки будет рассмотрена беларусская жалоба, и ICAO примет действенные меры, чтобы снять дискредитирующие, дискриминационные санкции в отношении Беларуси», — заключил он.

Рейс Ryanair Афины-Вильнюс в конце мая вынужденно сел в Минске после ложного сообщения об опасности. После посадки в аэропорту беларусской столицы были задержаны Роман Протасевич и София Сапега. Они стали фигурантами уголовных дел. Посадка самолета вызвала резкую реакцию в Евросоюзе. В отношении Беларуси были введены санкции. Для отечественных перевозчиков было закрыто небо ЕС, а также некоторых других стран. Европейские компании стали облетать Беларусь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: