Ночь на границе прошла спокойно — МВД Польши

В мире
Фото: twitter.com/MON_GOV_PL

Минувшая ночь на границе Польши и Беларуси прошла спокойно. Об этом в эфире польского радио заявил замминистра внутренних дел и администрации страны Мацей Васик.

«Сегодняшняя ночь на польско-беларусской границе была спокойной. К лагерю подошли новые группы мигрантов. Вчера приехал трансляционный пункт беларусского телевидения. Появились новые палатки», — сказал замминистра.

Помимо лагеря, около перехода Брузги-Кузница, польская сторона фиксирует попытки прорыва границы группами мигрантов в 50-100 человек в других местах. По его мнению, есть несколько сценариев развития ситуации, сейчас похоже на то, что беларусские власти хотят создать второй Уснаж (небольшой лагерь афганцев, которые стояли на границе летом), только в большем масштабе. Цель — вызвать гуманитарный кризис.

«Лукашенко не пускает наши конвои с гуманитарной помощью. Хочет показать, что только он заботится о мигрантах, и одновременно вызвать дискуссию внутри Польш и внутри Евросоюза», — сказал Васик.

Он подчеркнул, что польские силовики готовы к любым провокациям и не поддадутся им. Службу на границе несут около 4 тыс. пограничников, около 2 тыс. полицейских и 15 тыс. военнослужащих. По словам замминистра, строительство забора на границе начнется уже в этом году. Васик также выразил надежду на то, что Сейм утвердит новый устав об охране границы в ближайшее время. Он позволит допустить журналистов на границу, однако они смогут работать только на определенных участках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: