Минфин предлагает обсудить обновленный закон о страховании

Новости
Фото: Unsplash.com

Министерство финансов вынесло на общественное обсуждение проект обновленного закон «О страховой деятельности». Оно проходит на Правовом форуме с 15 по 25 ноября.

Как отмечается в обосновании к проекту, закон будет регулировать только вопросы, непосредственное связанные с порядком осуществления страховой деятельности. За президентом сохраняться полномочия по регулированию обязательного страхования Предполагается, что проект уравняет условия деятельности страховых организаций различных форм собственности. В нем будет дифференцирован минимальный размер уставного фонда компании в зависимости от ее бизнеса.

Компании, специализирующиеся на страховании жизни, должны будут иметь уставной фонд не менее 11 млн рублей. Такой же размер фонда предлагается установить для других видов страхования. При наличии двух видов страхования фонд должен быть 16,5 млн рублей. Для тех, кто занимается перестрахованием — 22 млн рублей. При этом уставной фонд можно будет обеспечивать не только деньгами на счетах в банках, но и другими активами, например, государственными ценными бумагами, бумагами Нацбанка и «Банка развития».
В проект закона не включены действующие нормативные предписания о квоте иностранных инвесторов в уставных фондах страховых организаций.

В проекте появляется новый вид страхования — вмененное. «Его отличительной особенностью является закрепление в законодательстве требования о наличии договора страхования в качестве обязательного условия для осуществления той или иной деятельности или для получения тех или иных благ и льгот. При этом условия страхования и страховые тарифы определяются страховщиком, то есть нет фиксированных одинаковых для всех условий, и страхователь имеет возможность выбрать наиболее приемлемые и выгодные», — пояснили в Минфине.

Проект закона устанавливает требования к системе корпоративного управления в страховых компаниях.

Предлагается изменить подход к управлению гарантийными фондами страховых компаний. Они будут перечисляться на отдельный счет Минфина в Нацбанке. При этом средства фондов не будут включаться в состав доходов и расходов республиканского бюджета, как это происходит сейчас. Нацбанк будет выплачивать по средствам фондов в доход республиканского бюджета проценты на уровне ставки открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк» по вкладам населения до востребования.
Минфин сможет размещать временно свободные средства гарантийных фондов в депозиты на срок не более 40 дней. Порядок такого размещения будет определять Совмин.
Вносятся корректировки в порядок деятельности страховых брокеров и страховых агентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: