Боррель подтвердил новый пакет санкций и рассказал о разговоре с Макеем

Главное
Скриншот трансляции

Министры иностранных дел Евросоюза на сегодняшнем заседании Совета по внешним делам утвердят очередной пакет санкций в отношении беларусских властей. Об этом перед началом встречи заявил верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Трансляция пресс-подхода велась на сайте Евросовета.

Он рассказал, что накануне провел телефонные разговоры с главами МИД Польши, Литвы и Беларуси, а также генсеком ООН.

«Я сказал беларусскому министру, что ситуация полностью неприемлема и гуманитарная помощь должна быть предоставлена, и мы должны подумать, как мы можем решить проблему, начиная с того, чтобы остановить поток, остановить полеты. Это уже почти сделано. В течение последних дней мы вели переговоры со странами происхождения транзита», — рассказал Боррель о разговоре с Владимиром Макеем.

В сообщении беларусского МИДа говорилось, что Макей подтвердил «принципиальную готовность к равноправному и взаимоуважительному диалогу с Евросоюзом», а также была «подчеркнута бесперспективность санкций и контрпродуктивность санкционных подходов для развития отношений по линии Беларусь-ЕС».

Боррель добавил, что в результате этих переговоров удалось взять потоки под контроль, но сейчас требуется предоставить мигрантам гуманитарную помощь и предотвратить любые варианты гибридной атаки против границ ЕС.

«Сегодня мы утвердим новый пакет санкций против беларусов, ответственных за то, что происходит в стране. Мы расширим подходы для того, чтобы ввести санкции в отношении людей, авиакомпаний, турагентств, которые вовлечены в это незаконное подталкивание мигрантов к нашим границам», — сказал Боррель.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: