Лукашенко обвинил Запад в эскалации на границе

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко считает, что это не он, а страны Запада накаляют ситуацию на беларусско-польской границе. Об этом он заявил на сегодняшнем совещании с рабочей группой по доработке Конституции.

«Правильно делают выводы наши журналисты и другие, что Польше этот конфликт сегодня нужен. Внутренние проблемы, проблем с Европейским союзом больше чем достаточно — и начинается эта толчея и уже стрельба на Государственной границе. Еще раз хочу подчеркнуть: мы не хотим никакого конфликта на нашей Государственной границе. Это для нас абсолютно ущербно. Нам не надо, чтобы эти бедные люди ходили по Минску, по Гродно, напрягали наших людей. Особенно на госгранице, где пограничники в усиленном режиме сегодня несут службу», — передает его слова пресс-служба.

Лукашенко добавил, что лагерь мигрантов на границе охраняется, так как в него могут подбросить оружие.

«Мы же его вынуждены охранять, чтобы туда оружие не подбросили. Я уже сколько раз об этом говорил, но продолжаются эти упреки», — сказал он.

На прошлой неделе Лукашенко заявил, что в лагерь пытаются подбросить оружие из Донбасса. По его словам, он даже обсуждал это с Владимиром Путиным. Правда, ни тогда, ни сегодня Лукашенко не сказал, кто пытается подбросить оружие, каким образом и с какой стороны оно попало к лагерю мигрантов, что это за оружие. При этом Лукашенко уверен, что обстановка накаляется с прицелом на Россию.

«Ясно, что накаляется обстановка на госгранице, и ясно, с каким прицелом. Мы же это прекрасно понимаем. Не зря же они через запятую: «Лукашенко виноват», следом — Путин, «Беларусь виновата», следом — Россия виновата. Ясно, что это нацелено на эскалацию напряженности», — сказал он.

Он также связал события на границе с происходящим в Черном море, где были замечены американские корабли. По словам Лукашенко, об этом он также говорил с Владимиром Путиным.

«Посмотрите, что в Черном море делается. Вот мы с президентом России вчера долго разговаривали по этому вопросу. Мерзопакостно ведут себя американцы и натовцы в Черном море. Обстановку специально нам накаляют. Но мы же не пацаны, чтобы поддаваться на эти непонятные их телодвижения», — добавил он.

Лукашенко в очередной раз отверг обвинения в организации миграции. В качестве доказательства он привел сведения о том, что в страну был запрещен въезд тысячам мигрантов.

«Если немцы или американцы хотят убедиться в этом, пожалуйста, в аэропорту каждый человек на счету», — сказал он.

Александр Лукашенко предложил Западу забрать мигрантов с границы Польши и Беларуси.

«Так не играйте по этим правилам! Сделайте наоборот. А наоборот у них так: надо забрать этих мигрантов и мы выбьем козырь из рук Лукашенко. Ну так выбейте. Заберите мигрантов, и у Лукашенко козырей никаких не будет. Что за безглуздица такая, что за глупость? Ляпают там что попало», — сказал он.

По его словам, действия Евросоюза аукнутся ему весной.

«Не хочу быть провидцем, но то, что творят европейцы сейчас, — это с весны им аукнется», — добавил он.

Лукашенко также заявил, что Беларусь готова отправить мигрантов домой или даже перевезти их самолетами в Мюнхен, но они не хотят возвращаться домой.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: