Мигранты покинули лагерь и пришли на пункт пропуска «Брузги»

Главное

(обновляется) Днем в понедельник большая группа мигрантов из лагеря на границе собрала вещи и ушла с места стоянки. Они отправились в погранпункт «Брузги», чтобы добиваться пропуска их на польскую территорию.

19:15

Вот такая обстановка вечером на погранпереходе. О новых инцидентах не сообщается.

Мигранты покинули лагерь и пришли на пункт пропуска "Брузги"
Фото: t.me/immigrant_news

Мигранты покинули лагерь и пришли на пункт пропуска "Брузги" Мигранты покинули лагерь и пришли на пункт пропуска "Брузги" Мигранты покинули лагерь и пришли на пункт пропуска "Брузги" Мигранты покинули лагерь и пришли на пункт пропуска "Брузги"

18:30

Госпогранкомитет опубликовал собственное видео событий сегодняшнего дня.

18:20

Ситуация на погранпереходе остается фактически без изменений. Сейчас территория беларусского пункта пропуска заставлена палатками мигрантов. Польские полицейские продолжают стоять строем за колючей проволокой.

Мигранты покинули лагерь и пришли на пункт пропуска "Брузги"

17:18

МВД Польши утверждает, что количество мигрантов на погранпункте «Брузги» продолжает расти.

Пресс-секретарь министра-координатора специальных служб Польши Станислав Жарын опубликовал еще одно видео с вертолета. На нем показана ситуация на пункте пропуска и опустевший лагерь мигрантов, в котором стоит какая-то автомобильная техника: микроавтобусы, трактор, УАЗы-буханки. Оператор также наводит камеру на группу легковых машин и микроавтобусов разных цветов, которые стоят чуть поодаль и в стороне от пункта пропуска, среди кустов.


А так ситуация выглядит для польских полицейских.

Мигранты покинули лагерь и пришли на пункт пропуска "Брузги"
Фото: twitter.com/podlaskaPolicja

17:00

Польская полиция опубликовала видео, снятое около 16 часов на границе. На нем можно увидеть текущую обстановку на погранпереходе «Брузги» — «Кузница». Большинство мигрантов остается на площадке пункта пропуска, часть рассеялась по сторонам в поле, они поставили там палатки и развели множество костров.

16:05

Поляки заметили на беларусской стороне возле опустевшего лагеря мигрантов беларусский броневик. Польское министерство обороны утверждает, что это командная машина, из которой, «скорее всего», производится координация «плановой операции беларусских служб» по перемещению мигрантов из временного лагеря на погранпереход Брузги — Кузница.

Мигранты покинули лагерь и пришли на пункт пропуска "Брузги"
Фото: twitter.com/MON_GOV_PL

15:48

Пресс-секретарь министра-координатора специальных служб Польши Станислав Жарын заявил, что, по данным польской полиции, на территории пункта пропуска «беларусы собрали около 3,5 тыс. мигрантов».

«Массовый приток мигрантов к закрытому польскому погранпереходу является результатом слухов, распространявшихся в последние дни. Слухи о том, что их якобы согласятся впустить в Польшу, им подтверждали беларусские службы. Беларусы сознательно нагнетают обстановку на границе. Они сознательно направляют мигрантов, собирая их сейчас вокруг пограничного перехода», — сказал Жарын.

15:35

Мигранты обустраивают лагерь прямо на беларусском пункте пропуска и рядом с ним возле польского ограждения: ставят палатки и начинают разводить костры.

Мигранты покинули лагерь и пришли на пункт пропуска "Брузги" Мигранты покинули лагерь и пришли на пункт пропуска "Брузги"

15:10

Один из курдских мигрантов еще утром в лагере подробно объяснил журналистам, почему они с соотечественниками собираются покинуть лагерь и идти на пункт пропуска. Запись была опубликована в мигрантских чатах, приводим перевод его речи.

«Восемь дней мы просим их открыть нам границу, но они не открывают. И мы вынуждены пойти. Я надеюсь, ЕС примет верное решение в отношении этих людей. Погода уже не сухая, может быть дождь, не сегодня-завтра пойдет снег. У нас нет защиты от дождя и снега. И дети поголовно кашляют. Мы просто не можем дальше здесь оставаться.


Мы вынуждены были принять решение, что мы попытаемся пойти по шоссе на погранпереход. Никто из нас не хочет пересекать границу прямо здесь. И мы пойдем по шоссе, может быть, нас остановят машинами, но неважно, мы должны что-то сделать с этим, мы вынуждены идти. Я не знаю, что произойдет там (на погранпереходе), но я надеюсь, что все съемочные группы будут наблюдать за этим. Мы не знаем, что с нами будет, но мы попытаемся. Это надежда.

Мы постараемся вести себя хорошо, и мы надеемся, что они откроют нам границу и пропустят внутрь Польши. Если они этого не сделают, я не знаю, что с нами будет. Будем сидеть там, пока они не примут решение. Будем оставаться между двумя границами. Там ничего нет, ни еды, ни воды, ничего. Будем стоять там, сколько сможем, день, два, три, пока не умрем», — сказал мужчина.

Он подчеркнул, что пойти на пункт пропуска намерен весь мигрантский лагерь.

«Вы будете снимать, вы увидите, как мы идем, что мы ведем себя хорошо. Никаких глупостей с нашей стороны не будет точно — ни в адрес поляков, ни в адрес беларусов. Для нас обе страны одинаковые: там хорошие, дружелюбные люди, но правила требуют от них остановить нас, не дать пройти. В Беларуси нам тоже никто не давал разрешения сюда прийти, мы здесь, около границы, все находимся нелегально», — добавил курд.

Мужчина говорит, что они будут оставаться на пункте пропуска, пока Польша их не впустит.

«Мы постараемся вести себя максимально хорошо. Я надеюсь, что все европейские страны, Польша примут нас как друзей. У нас есть история. Поляки пришли в Ирак в 1942 году. Мы открыли им границы, дали им еду и воду, все для них сделали. Мы хорошо отнеслись к ним. И я надеюсь, что они хорошо отнесутся к нам, нашим детям. Не ко мне, мне это неважно, я могу продержаться сам, но дети не могут. С нами малыши, беременные женщины. Мы не собираемся делать ничего плохого, мы лишь надеемся, что они откроют нам границу, мы просим об этом, умоляем их. Я не беспокоюсь о себе, мои дети дома, я оставил жену и детей там. Но здесь есть люди с детьми, я беспокоюсь о них. И мы не можем оставаться здесь больше», — сказал мигрант.

14:53

Ситуация на погранпереходе не меняется. Мигранты расположились у ограждения польских силовиков.

Мигранты покинули лагерь и пришли на пункт пропуска "Брузги"

В это время в импровизированном лагере, в котором мигранты жили у границы около недели, никого нет. Видео разместила польская полиция:

14:20

Видео МВД Польши. Мигранты сосредоточились у погранперехода.

14:05

Ситуация с польской стороны погранперехода. Видео опубликовала польская полиция:

14:00

Группа мигрантов никаких активных действий не предпринимает. Среди них есть женщины и дети.

Мигранты покинули лагерь и пришли на пункт пропуска "Брузги"

13:53

Мигранты покинули лагерь и пришли на пункт пропуска "Брузги"

13:52 Замминистра МВД Польши Мацей Вонсик опубликовал фото:

Мигранты покинули лагерь и пришли на пункт пропуска "Брузги"

13:50 

Находящихся на пункте пропуска мигрантов предупреждают с польской стороны через громкоговоритель о незаконности пересечения границы в обход установленного порядка, разрушения пограничной инфраструктуры и т.д. В какой-то момент громкоговоритель заговорил женским голосом по-русски: «Братцы-беларусы, перестаньте, просим вас! Одумайтесь! Не причиняйте боль невинным людям, они не сделали вам ничего плохого! Из-за того, что вы сделали, они могут погибнуть. Разрешите им жить! Разрешите вернуться домой! Пожалуйста!»

С места события участники прорыва ведут онлайны. Смотреть можно, например, здесь.

13:38

Мигранты покинули лагерь и пришли на пункт пропуска "Брузги"

13:42

МВД Польши не исключает силового прорыва границы при поддержке беларусских силовиков.

13:30

Польская пограничная служба соообщает о ситуации на погранпереходе:

«Нелегальные мигранты собираются на пограничном переходе в Кузнице на беларусской стороне с утра. К ним присоединяются новые группы, которые до сих пор стояли лагерем на границе, и предпринимаются попытки прорваться через границу, и все это под наблюдением беларусских служб».

Мигранты покинули лагерь и пришли на пункт пропуска "Брузги"

В Госпогранкомитете прокомментировали происходящее.

«Утром в понедельник, 15 ноября, беженцы, надеясь на положительный исход ситуации, собрали теплые вещи, палатки, спальные мешки. Уже к полудню они самоорганизовались в большую колонну и начали движение в направлении пункта пропуска «Брузги». Беженцы подчеркивают свои исключительно мирные намерения и готовы к развитию любой ситуации. Во главе колонны — женщины с маленькими детьми. Белорусские пограничники продолжают обеспечивать безопасность и порядок как в самом стихийном лагере, так и по ходу движения колонны беженцев», — заявил официальный представитель ГПК Антон Бычковский.

ГПК также опубликовал несколько фото.

Мигранты покинули лагерь и пришли на пункт пропуска "Брузги" Мигранты покинули лагерь и пришли на пункт пропуска "Брузги"

13:25

В пункте пропуска мигранты убрали беларусскую колючую проволоку и теперь сидят прямо перед польским заграждением, за которым стоят польские силовики со щитами.

Мигранты покинули лагерь и пришли на пункт пропуска "Брузги"

13:20

В пункте пропуска мигранты сели на асфальт, они обсуждают, что будут оставаться там, пока Польша не откроет им границу.

13:15

Мигранты покинули лагерь и пришли на пункт пропуска "Брузги"

Появилось видео, как колонна дошла до пункта пропуска «Брузги».

13:00

Днем в мигрантском чате появились фото того, как люди собирают вещи и покидают лагерь.

Мигранты покинули лагерь и пришли на пункт пропуска "Брузги"
Фото из канала Breaking News

Колонна двинулась к погранпереходу Брузги — Кузница. Из обсуждения в их чатах понятно, что они надеются, что их пропустят на погранпункт, и Польша откроет им проход. Идея пойти на пункт пропуска возникла у них после того, как сегодня Лукашенко заявил, что может направить мигрантов в Мюнхен на самолетах. Они также призывают всех остальных мигрантов, находящихся в Беларуси, ехать сейчас к Брузгам.

На одном из опубликованных каналом Breaking News видео заметно, что мигрантов сопровождают силовики с оружием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: