Проект Конституции вынесут на обсуждение к концу ноября

Главное

Общественное обсуждение проекта Конституции может начаться в конце ноября или в начале декабря. Такой срок сегодня по итогам совещания у Александра Лукашенко назвал глава Администрации президента Игорь Сергеенко.

«Думаю, что к концу ноября — началу декабря мы выйдем на всенародное обсуждение проекта Конституции», — цитирует его БелТА.

По словам чиновника, предложения, сделанные рабочей группой, в целом были поддержаны Лукашенко. Позднее текст проекта будет еще обсуждаться с Конституционной комиссией. Его передадут членам комиссии на этой неделе.

«Пока те предложения, которые были сформулированы рабочей группой, в целом поддержаны. В последующем предстоит еще обсуждение с Конституционной комиссией (до этого они ознакомятся с текстом, который мы им направим буквально на этой неделе)», — сказал Сергеенко.

Напомним, на совещании Александр Лукашенко предложил провести социологическое исследование по конституционной реформе. Сергеенко подчеркнул, что такая многоэтапность указывает на серьезное отношение к проекту. Он заверил, что предложения, высказанные в ходе общественного обсуждения, будут учтены при подготовке итогового варианта. Как именно будет проходить обсуждение, не сообщается. Он также пояснил предложения о ВНС.

«Предлагаться будет Всебелорусское народное собрание как высший представительный орган. Соответственно определены полномочия этого органа — ряд полномочий, которые были прописаны и предложены Конституционной комиссией, и рабочая группа добавила в том числе и по избранию руководителей из состава Конституционного, Верховного судов, ЦИК, утверждение программ социально-экономического развития на пятилетие и ряд других вопросов», — сказал он.

Сергеенко подчеркнул, что новации не должны дестабилизировать обстановку в стране, не должны разбалансировать систему госорганов.

«Новации должны только способствовать укреплению государственности и защите конституционного строя и суверенитета нашей страны», — сказал он.

Сергеенко также заявил, что итоговый текст поправок будет опубликован для ознакомления за месяц до референдума. Ранее председатель ЦИК Лидия Ермошина заявляла, что в бюллетене будет только один вопрос, при этом он не будет содержать информации о поправках. Референдум ожидается в феврале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: