Президенты стран Балтии поддержали действия Польши на границе

В мире
Фото: Робертас Дачку, канцелярия президента Литвы

Президенты Литвы, Латвии и Эстонии приняли совместное заявление по ситуации на границе Беларуси со странами ЕС. Сегодня Гитанас Науседа, Эгилс Левитс и Алар Карис встретились в Вильнюсе. В режиме видеконференции к ним присоединился президент Польши Анджей Дуда.

В совместном заявлении трех президентов содержится осуждение действий беларусских властей, которые используют мигрантов политических целях. Они призвали Лукашенко признать ответственность за торговлю людьми.

«Мы выражаем нашу полную поддержку действиям, предпринимаемым Республикой Польша для защиты внешней границы Европейского Союза», — говорится в заявлении.

Также главы Литвы, Латвии и Эстонии выразили благодарность институтам и агентства Евросоюза, в том числе FRONTEX, за поддержку во время этой гибридной атаки.
Они призвали Еврокомиссию реализовать выводы Евросовета, состоявшегося 21-22 октября, в части изменения правовой базы ЕС в области миграции и убежища, а также обеспечить поддержку строительству физических барьеров на восточной границе ЕС.

В заявлении также высоко оценена поддержка союзников по НАТО.

Президенты призывают лидеров ЕС и НАТО активизировать дипломатические усилия в странах происхождения мигрантов.

«Мы призываем все соответствующие международные организации сыграть активную роль в разрешении ситуации, вызванной режимом Лукашенко. Совет Безопасности ООН отреагировал на текущую серьезную ситуацию и дал ей оценку, и поэтому мы призываем Совет по правам человека ООН, Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международную организацию по миграции предпринять конкретные действия», — говорится в заявлении.

В заключении президенты стран Балтии выразили готовность и дальше поддерживать беларусское гражданское общество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: