Песков подтвердил разговор Путина и Лукашенко о транзите газа через Беларусь

Главное
Фото: unsplash.com

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил РИА Новости, что вчера Лукашенко и Путин обсуждали транзит газа через Беларусь. Подробности разговора не приводятся.

Напомним, на днях Александр Лукашенко в связи с миграционным кризисом и ожидающими Минск санкциями сказал, что Европе «следует подумать» о транзите газа через Беларусь, который идет через магистральный газопровод «Ямал-Европа».

«Мы сегодня увеличили через Беларусь прокачку газа. Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить. Но это их дело. Закроют — пускай закрывают. Но МИД должен предупредить всех в Европе: если только они еще введут нам санкции дополнительно, «непереваримые» и «неприемлемые» для нас, мы должны отвечать. Как отвечать, мы с вами договаривались полгода назад», — сказал он.

Путин, комментируя эти слова, сообщил, что впервые слышит о таком заявлении и что поговорит об этом с Лукашенко.

Теоретически, Лукашенко может дать указание о перекрытии российского газа в Европу, но это будет нарушением транзитного контракта, нанесет большой урон энергетике ЕС и не будет способствовать развитию отношений РФ с Беларусью, пишет РИА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: