Санкции ЕС будут включать разрыв лизинговых контрактов с «Белавиа» — Reuters

Главное
Фото: Reform.by

Новый пакет санкций Евросоюза в отношении беларусского режима будет включать прекращение действия лизинговых контрактов с «Белавиа». Об этом заявил министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени по итогам заседания Совета ЕС, сообщает Reuters.

«Контракты, в соответствии с которыми самолеты предоставлены в лизинг «Белавиа» будут по сути разорваны. Самолеты или придется вернуть, или, я полагаю, предстоит судебное разбирательство», – заявил Ковени.

По словам Ковени, 17 из 30 самолетов «Белавиа» взяты в лизинг через ирландские компании.

Напомним, сегодня главы МИД стран ЕС достигли политического согласия по введению пятого пакета санкций против беларусского режима. Финализация пакета ожидается в ближайшие дни.

Лизинговые сделки являются одним из основных способов обновления воздушного флота беларусской авиакомпании. В лизинг приобретены Boeing 737 MAX, первый из которых был получен в этом году. Также инструмент финансовой аренды использовался для пополнения флота новыми Embraer. При этом партнерами «Белавиа» по этим сделкам нередко выступают европейские компании. Недавно появлялась информация, что на фоне угрозы санкций беларусская авиакомпания перебазировала некоторые лизинговые борты в Казахстан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: